sobaki

Кто бы мог подумать, что животное, много тысяч лет живущее рядом с человеком, олицетворение беззаветной любви и преданности, станет предметом ненависти того же самого человека. Отстреливание собак, их массовые отравления, советы в сети, как лучше убить надоевших псов, стали обычным делом борцов за «чистоту» людских рядов – догхантеров…

С другой стороны, чуть ли не еженедельно в СМИ появляются очередные страшные истории о собаках. Покусанные дети, оторванные руки, оскальпированные люди – вряд ли к этому ужасу можно остаться равнодушным. Особенно если трагедия закончилась смертью человека. Нередко истории оказываются полуправдой, но разбирательства никому не нужны, важен сам информационный повод.
На фоне этого тотального противостояния принимаются какие-то государственные меры, законы, вызывающие бурю протеста и возмущения с обеих сторон: одна считает их недостаточными, другая – излишне суровыми.
Безусловно, поголовье собак растет в геометрической прогрессии. Породистые собаки из предмета роскоши стали общедоступным удовольствием и, более того, средством дохода. Программа стерилизации бездомных животных пока тоже не принесла какого-либо ощутимого эффекта и значительного сокращения численности. Однако сегодня мы не будем касаться проблем безнадзорных животных, а поговорим о проблемах, связанных с содержанием и выгулом домашних собак. О том, как по-разному люди могут смотреть на одни и те же вещи.

 

Содержание собаки в квартире

Собачник: «Квартира – это моя собственность, я плачу за уборку в подъезде, поэтому могу содержать сколько угодно животных и не обязан дополнительно убирать за ними. Иногда собака лает, когда остается одна, но это понятно, она скучает. Если она не шумит с 23-00 до 6-00, то никто не имеет права на меня жаловаться»
Антисобачник: «Соседская собака воет, и от этого у меня болит голова. Напишу заявление в милицию, они обязаны принять меры. В подъезде грязь и шерсть, пусть хозяин сам моет полы после каждой прогулки, а если у меня начнется аллергия, пусть избавляется от собаки!»
Понятно, что при общении людей с такими кардинально противоположными позициями нормального диалога не получится. Однако стоит иметь в виду, что содержание собак в многоквартирных домах все же имеет определенные нормативы. В некоторых городах законодательно закреплено и максимальное количество животных в одной квартире. В случае если квартира коммунальная, человек, желающий завести собаку, должен заранее заручиться согласием соседей. Также, например, в законе г. Москвы существует и такой пункт:

Глава 5. Административные правонарушения в области обращения с животными
Статья 5.1. Нарушение правил содержания домашних животных
1. Содержание домашних животных в местах общего пользования коммунальных квартир и многоквартирных домов – влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей.
2. Допущение загрязнения домашними животными мест общего пользования в многоквартирных домах, а также общественных мест – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц – от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.

Таким образом, если собака действительно оставляет много грязи в лифте или на лестничной клетке, вас действительно могут оштрафовать. Хочу сказать читателям МирСоветов, что это же касается и распространенных иллюзий по поводу «с 6-00 до 23-00 имею право шуметь». С шумом будет разбираться участковый. Никто не сможет привлечь вас к ответственности, если собака гавкнула на дверной звонок, однако хладнокровно слушать собачий лай и вой тоже никто не будет. Существует много способов научить собаку спокойно оставаться одной дома и даже специальные устройства-«антилаи», поэтому владельцу проблемной собаки стоит заранее озаботиться этим вопросом, не дожидаясь прихода сотрудника полиции или, чего доброго, отравы под дверью.

 

Выгул собаки

Собачник: «Собака не может терпеть, пока ее доведут до специальной площадки! И вообще, площадки построены даже не в каждом районе. Поэтому ничего не случится, если она прогуляется рядом с домом. Возможно, я бы мог убрать за своей собакой, если бы везде стояли урны, но тогда каждый владелец должен делать то же самое. А один в поле не воин»
Антисобачник: «Весна – это время, когда понятно, сколько же собак в городе! Все утопает в собачьих фекалиях! Они во дворе, в песочнице, это источник заразы для детей!»
На самом деле выгул собак в определенных администрацией местах действительно крайне проблематичен. В некоторых городах эти места существуют только на бумаге. Однако будьте внимательны – выгул собак на территориях детских садов, школ, больниц и тому подобных мест запрещен практически во всех городах, то же самое касается и большинства городских парков. И если вас увидят с собакой в подобном месте, придется оплатить штраф.
Что же касается выгула собаки во дворе многоквартирного дома, то это по меньшей мере некрасиво, по большей – опасно: во дворе всегда много людей. Уборка за собакой почему-то до сих пор воспринимается людьми как нечто, унижающее их достоинство. Однако те же собачники сетуют на битые стекла и помойки в кустах, остающиеся после любителей экспресс-пикников. Но разве это отличается друг от друга?
В любом зоомагазине продаются мешочки для уборки фекалий собаки. И даже если урны нет рядом, можно найти ее немного подальше. Говорить о том, что убирать должны все или никто – по сути своей демагогия. Если каждый начнет следить сначала за собой, грязи станет меньше.

 

Поводок или намордник?

Собачник: «Надевать намордники на всех собак – это бред! Пусть в них ходят агрессивные собаки! К тому же в жару собака может умереть в наморднике! Если моя собака послушна, она может гулять без поводка – ведь она ни к кому не подходит и не мешает»
Антисобачник: «Только поводок и намордник! Если их нет, это повод для вызова милиции!»
«Незнание закона не освобождает от ответственности». В каждом населенном пункте существуют свои установленные правила, которые собачник должен знать. Итак, если собака не находится на специально отведенной для выгула территории, то возможных вариантов всего два: она должна быть на поводке или в наморднике, или на поводке. Иногда региональные правила уточняют ростовые разновидности (например, в наморднике должны находиться все собаки ростом выше 40 см). Замечу, что под коротким поводком понимаются поводки длиной 1,5 м. Также в ряде регионов особо оговаривается то, что подростки до 14 лет не имеют права выгуливать собак крупных пород.
О последнем пункте. Возможно, кто-либо из читателей МиpСоветов посчитает это несправедливым. Разумеется, большинство взрослых людей работают и не могут себе позволить приезжать домой, чтобы выгулять днем собаку. Однако многие родители с легкостью перекладывают заботу о животном на детей – ведь ничего не случится, если ребенок днем ненадолго выведет собачку на улицу. Но скажите, вы уверены в том, что ваш ребенок сможет быстро и адекватно отреагировать на или иную ситуацию? Например, если на вашу, пусть исключительно послушную, собаку налетит другая, настроенная агрессивно? Что будет, если порвется поводок, а собака не слушается команд? И наконец, удержит ли ребенок собаку даже не слишком большого веса, если она вдруг резко дернет поводок?
Рассуждения взрослых людей о том, что именно их собака не опасна и не может причинить вреда окружающим, тоже по меньшей мере странны. Самая ласковая на свете собака может прыгнуть на человека, испачкать ему одежду или даже уронить. На поводке владелец это все же контролирует.
Вопрос с намордником, конечно, неоднозначен. На каких-то собак намордники еще не придуманы, а в жару и вовсе ношение такового девайса может оказаться опасным, если он не позволяет собаке открыть рот. Однако владельцам средних и крупных пород все же стоит приучить собаку к наморднику хотя бы для поездок в общественном транспорте. Ведь никто не удивляется, если ветврач просит надеть намордник на собаку, осматривая ее – почему же, находясь в местах скопления людей, многие позволяют себе пренебрегать этим обязательным правилам? Отдельно стоит коснуться вопроса о гипотетической безопасности намордника. Злобная собака с надетым проволочным намордником может причинить немалый вред, поэтому отпускать собаку в таком виде гулять, считая, что теперь она безопасна, опрометчиво.

 

Собака укусила человека. Что делать?

Собачник: «Всегда виноваты люди! Один полез к собаке, второй недоглядел. Собака здесь ни при чем – это животное, и у нее есть инстинкты».
Антисобачник: «Усыпить! А хозяина – в тюрьму! Тогда, может быть, зверюг на свете станет меньше!»
Начнем с того, что отвечать за покусы придется. Либо согласно КОАПу, либо даже согласно ст. 118 УК РФ (тяжкий вред здоровью по неосторожности). Но гораздо страшнее то, что из-за допущенных беспечным хозяином покусов пострадают многие другие владельцы, на собак которых будут коситься соседи, и писать заявления с требованиями оградить их от такого опасного соседства. Или «защищать» себя собственными средствами – отравой.
Многие породы отличаются недоверчивостью к посторонним, для этого они и были выведены. Но пожалуйста, если вам нравятся именно такие собаки – держите их на поводке и в наморднике, если они охраняют участок – то за глухим забором с предупреждающей табличкой. Никогда не оставляйте маленьких детей наедине с собаками – ребенок может причинить вред собаке, и она укусит его или опрокинет.
И наконец, пройдите с собакой курс послушания. Если бы все владельцы щенков это делали, поверьте, эксцессов случалось бы гораздо меньше.

Собаки по-прежнему на службе у человека. Они ищут вместе с сотрудниками МЧС пострадавших и пропавших, служат на таможне и границе, в горячих точках, становятся «глазами» незрячих людей и помогают детям-инвалидам. Но об этом редко пишут в СМИ. В наше смутное время лишь ЧП становятся рейтинговой информацией. Последствия вполне предсказуемы. Но в силах всех владельцев собак постараться сделать так, чтобы поводов для ЧП было как можно меньше.