Кухня на заказ
Ни для кого не секрет, что кухня является одним из главных мест в каждом доме, особенно для хорошей хозяйки. Ведь с вкусного завтрака начинается хороший день, а с творческого подхода к подготовке праздника зависит настроение наших близких и друзей. Что же говорить о настроении самой хозяйки, которой так часто и подолгу приходится проводить свое время в кухне? А с настроением у нее будет все в полном порядке, если рабочее место в кухне правильно организовать. Итак, с чего же начать?
С чего начать, чтобы избежать главных ошибок
Если Вы недавно приобрели жилье или же кардинально решили изменить облик уже имеющегося, то первым делом задумайтесь о создании дизайн-проекта, который в последующем облегчит жизнь вам и вашим мастерам. И только после его утверждения приступайте к ремонту, так вы избежите таких неприятностей (весьма распространенных!), как неправильное расположение кафельной плитки на стенах («фартук»), недостаток розеток или же, наоборот, размещение их там, где это может стать даже небезопасно (над мойкой, варочной поверхностью). Стоит отметить, что и выбор отделочных материалов для кухни покажется вам проще и приятнее, ведь зная цвет фасада, можно легко представить будущий цвет стен, а выбрав цвет и фактуру столешницы – подобрать соответствующую плитку для фартука. Ну и еще один важный довод в пользу схемы «дизайн-проект-ремонт» – это сроки выполнения работы фирмой-производителем. Как правило, в среднем это занимает от 1,5 до 2 месяцев. За это время вы успеете подготовить помещение, и тогда вам не придется «перебиваться» на «прометейках» и мыть посуду в ванной. Единственная оговорка, замер такого характера называется «сырым», и в любом случае потребует «перезамера» после окончания ремонтных работ в вашей кухне.
На что обращать внимание в договоре купли-продажи
Итак, вы решились. Теперь вам нужно выбрать фирму, которой доверите изготовление своей мечты. Естественно, что изначально вы будете ориентироваться на предложенные вашему вниманию образцы в выставочных залах, искать желаемый цвет фасадов, столешницы, одним словом, смотреть и щупать. Но, найдя подходящий вариант, не спешите впадать в эйфорию и расставаться с деньгами. Внимательно ознакомьтесь с договором; уделите особое внимание пунктам, оговаривающим сроки исполнения заказа и так называемую «неустойку», в случае невыполнения заказа в назначенный срок. Помните, что наличие таких пунктов на бумаге во многом дисциплинирует сотрудников данной фирмы. Не забудьте также внимательно ознакомиться с графой «Гарантия», а конкретно, срок и что считается гарантийным случаем, а что нет (на этом Продавец может схитрить). При заключении договора читателям МирСоветов стоит потребовать от менеджера приложение, в котором будут указаны количество заказываемых под вашу кухню материалов, их стоимость и артикулы (это может разрешить споры между вами в будущем). На самом изображении дизайн-проекта должны быть четко указаны все размеры шкафов, их высоты и глубина, это также является вашей гарантией, ведь из-за невнимательности работников, мебель может и «не встать». Да и размеры эти, скорее всего, пригодятся вашим мастерам при подготовке помещения (имейте ввиду, что некоторые фирмы предоставляют схемы разводки коммуникаций, что очень удобно!).
Останавливая свой выбор на определенной фирме, конечно, важно быть уверенным, что и в опыте сотрудников, но в полной мере оценить знания за пару встреч вам вряд ли удастся. Поэтому, начиная разработку своей кухни, вооружитесь необходимыми знаниями и сами.
Планировка кухни: основные рабочие зоны
Конечно, не всегда приходится выбирать самим, где расположить тот или иной шкаф, так как зачастую коммуникации уже выведены до нас, а соответственно, сами диктуют нам условия. Но все же, если такая проблема перед вами не стоит или есть возможность их перенести, считайте, что вам крупно повезло, ведь многочисленные исследования показали, что грамотно расположенная кухонная мебель в процессе работы экономит ваше время в среднем на 30% и на 60% проделываемого пути! Впечатляет? Так как же добиться таких результатов? Все очень просто! Нужно всего лишь взять на заметку «Правило треугольника». Давайте внимательно рассмотрим наш рабочий процесс. Из чего он состоит? Вначале мы достаем продукты, то есть обращаемся к зоне хранения, как правило, будь то холодильникили просто шкаф. Затем, в четкой последовательности, мы приступаем к подготовке продуктов, то есть прибегаем к помощи мойки. А заключительным этапом является непосредственно зона приготовления. Теперь не сложно догадаться, что идеальным расположением зон в кухне будет являться последовательность «холодильник-мойка-плита» (или в зеркальном отражении). При этом «правило треугольника» важно соблюдать при различных видах планировки кухни. Среди таких видов выделяются:
- однорядная кухня (или по-простому, прямая);
- двухрядная (расположение вдоль двух параллельных стен);
- Г-образная (угловая);
- П-образная (располагается вдоль трех стен);
- островная кухня (когда в центре располагается дополнительный модуль, так называемый «остров»).
Все эти виды планировки допустимы и удобны, при условии, что места не слишком мало. Но помните, что избыток кухонного пространства также неудобен, как и недостаток!
Важные размеры, о которых необходимо помнить
Вот несколько простых советов, которые помогут вам учесть особенности правильного расположения отдельных модулей кухонной мебелии техники:
- холодильник располагайте с края мебели, естественно, так, чтобы его ручка находилась ближе к мебели, а вам не пришлось «огибать» его при необходимости что-то достать. Не ставьте холодильник на ковер или линолеум; избегайте расположения на солнечной стороне комнаты. Устанавливая, не забывайте оставлять небольшие расстояния (примерно по 5 см) справа и слева, а над холодильником желательно и того больше – это обеспечит надлежащую вентиляцию;
- мойку, как мы уже знаем, лучше располагать в центре нашего треугольника, как можно ближе к ней постарайтесь установить посудомоечную машину, а также стиральную, если таковы предполагаются на вашей кухне – это позволит облегчить подключение, да и пользоваться техникой будет куда удобнее; не планируйте мойку слишком близко к холодильнику или варочной поверхности; старайтесь разместить шкаф с сушкой непосредственно над самой мойкой. Помните, что сушка не должна быть очень маленькой, если семья состоит более чем из 2 человек, но и огромной ее тоже делать не стоит при наличии посудомоечной машины (посуда оттуда достается вам уже сухой). Уточните у менеджеров, какие именно петли установят вам на шкаф с сушкой, удобнее, если это будут петли с открыванием на 180 градусов (вы не ударитесь головой при открытой сушке), еще более удобным вариантом будет «подъемник» – механизм, поднимающий фасад вверх. Также читателям стоит подумать о расположении ящиков, в которых планируется размещение столовых приборов: они должны находиться не очень далеко от мойки (но и от варочной поверхности!), и лучше справа (для правшей); попросите менеджера включить в стоимость кухни специальный лоток для столовых приборов, это удобно;
- плита (варочная поверхность) в идеале находится в крайней точке треугольника. Здесь важнее всего помнить о том, что она не должна располагаться очень близко к мойке (тем более к холодильнику), а также к стене (постарайтесь оставить расстояние хотя бы в 30 см). Не следует устанавливать плиту и в близком расположении к окну (будут пачкаться шторы), ко входу (чтобы брызги не попали на домашних). Духовку по возможности разместите на уровне глаз, это более удобно в использовании, ведь вам не придется постоянно нагибаться, чтобы контролировать процесс, однако, если над ней будет располагаться СВЧ, то есть смысл опустить духовку несколько ниже.
И вот еще несколько важных размеров, о которых вы вряд ли знаете, но которые имеют большое значение.
- помните, что глубина столешницы не должна быть менее 60 см в глубину, это противоречит эргономике!;
- самая востребованная рабочая часть столешницы находится между варочной поверхностью и мойкой, по-другому она называется «золотой зоной», именно поэтому старайтесь, чтобы она не была менее 60 см, а в идеале, не менее 90 см! Промежуток более 2 метров также не считается удобным;
- расстояние между верхними и нижними шкафами не должно превышать 65 см (вам будет труднее дотянуться до содержимого), но и сокращать расстояние до менее чем 55 см тоже не стоит;
- расстояние от вытяжки до столешницы не должно составлять менее 75 см, но и высоко поднимать вытяжку тоже не стоит, так как это может отразиться на ее эффективности;
- правильно выбирайте высоту ножек, на которые в скором времени встанет ваша будущая кухня: если ваш рост выше среднего, то стоит предусмотреть ножки высотой 12 или 15 см, вместо 10 см, которые больше подойдут хозяйкам с низким ростом.
Выбор шкафов и наполнения для кухни
Что касается выбора самих шкафов, то здесь все будет зависеть от ваших предпочтений и возможностей. Конечно, современная кухня диктует нам свои условия, и кажется, что уже практически невозможно представить себе нынешнюю мебель без выдвижных систем. И это обосновано, ведь выдвижные ящики – это не просто красиво и современно, но и очень удобно. Только представьте, сколько сил сэкономят системы, благодаря которым вам не придется так часто наклоняться и приседать за содержимым, как мы привычно делали это раньше. А если эти ящики еще будут снабжены специальной доводкой, с помощью которой конструкция будет закрываться легко и мягко. Единственное, хотелось бы добавить, если уж вы решили оснастить мебель доводчиками, постарайтесь не экономить на этом и не планируйте их частично. Как показывает опыт хозяек, решившихся на такой эксперимент, в повседневной суете забывается, на какой именно из ящиков (фасадов) устанавливался доводчик. В результате ящики и двери без доводчиков закрываются с той же «легкостью», что и с доводчиками, что приводит к громким хлопкам (а это не просто раздражающий фактор, такое закрывание сокращает срок службы фасадов, каркасов и фурнитуры).
Удобны и практичны в использовании и подъемные механизмы, которые предусмотрены для верхних навесных шкафов. Однако не забывайте, что каким бы удобным и легким не был механизм, не стоит его устанавливать на очень длинный и высокий фасад, это не практично.
Прежде, чем заказывать невероятное количество так называемых «бутылочниц» (узких выдвижных шкафов), которые заочно так любят хозяйки, подумайте, что именно Вы будете в них хранить, ведь для бутылок, скажем честно, они подходят не самым удачным образом.
Следите за тем, чтобы проект кухни предусматривал различные по своей вместительности шкафы, так, чтобы вам не пришлось размещать габаритный кухонный комбайн, к примеру, в кладовке. А из-за пакетика чая открывать фасад размером 90*90 см.
Если у вас имеется достаточно объемная посуда или бытовая техника (например, по высоте), не забудьте предупредить об этом вашего менеджера, чтобы вовремя предусмотреть необходимое место.
Если вы являетесь счастливыми обладателями огромного количества мелкой бытовой техники, будет лучше, если в кухне дополнительно появится пенал.
Обратите внимание, если в процессе работы с менеджером (дизайнером) вам будет навязываться слишком много различного наполнения, в необходимости которого не уверены (это и посуда, и множество вставок), не спешите определяться с выбором: вы всегда сможете заказать их отдельно, если почувствуете такую необходимость. Такие комплектующие не требуют установки специалистов.
Дополнительная подсветка
Обо всем, что касается дополнительной подсветки, вы можете напомнить менеджеру и сами, так как свет в кухне – один из важнейших источников вашего комфорта!
Продумать подсветку можно в верхнем уровне, как правило, для этого предусматривается так называемый «козырек», в который и монтируются точечные светильники. Такой источник света является не обязательным, он служит лишь дополнением к основному и зачастую предполагает лишь эстетическую нагрузку. Даже если у вас на потолке имеется достаточное количество светильников, будет не лишним предусмотреть хотя бы одну люминесцентную лампу над рабочей зоной («золотой зоной»), которая имеет свой выключатель, а значит, используется только в случае необходимости. Такое освещение окажет вам добрую службу, особенно в процессе, связанном, например, с разделкой мяса, вытаскиванием мелких костей из рыбы и очистки чего-либо. Тем более, что оснастить кухню дополнительным освещением – удовольствие весьма недорогое, уж по крайней мере на фоне общей стоимости.
Устанавливать слишком много светильников «про запас» также не следует, помните, что любая современная вытяжка уже включает в себя одну или несколько ламп, что несомненно пригодится вам в процессе приготовления пищи!
Можно ли сэкономить?
Если мы уже заговорили об экономии, давайте попробуем составить список того, на чем экономить нельзя, а на чем, наоборот, очень даже возможно!
Итак, на чем экономить нельзя:
- прежде всего, на хорошей фурнитуре. Если не можете позволить себе дорогие, качественные механизмы (будь то выдвижные сетки, «карусели», подъемники и прочее), то лучше остановите свой выбор на распашных шкафах на петлях (или, по крайней мере, отдайте им преимущество), главное, чтобы петли были надежными, желательно от ведущих производителей. Наиболее прочной фурнитурой считается немецкая;
- мы уже обсуждали тему доводчиков, поэтому просто кратко подытожим: если нет возможности устанавливать доводчики на всех шкафах, лучше отказаться. Или, наоборот, отказаться от экономии и установить их на все шкафы и выдвижные системы;
- выбирайте каркасы для кухни из ламинированного ДСП (ЛДСП). Такой материал является влагостойким, его можно мыть и чистить, не боится высоких температур;
- очень важным моментом является кромка на торцах каркасов, которые выполнены из ДСП или ЛДСП. Как правило, «кромят» такие каркасы либо меламином, либо ПВХ. Остановите свой выбор на кромке ПВХ! Она куда более прочная (за счет толщины в первую очередь) и гибкая. Срок ее службы, в отличие от меламиновой кромки, увеличивается как минимум в 5 раз! При этом ПВХ не теряет былой привлекательности. Да и изначально выглядит намного «наряднее». Что касается кромки из меламина, следует знать, что сам по себе меламин – это уплотненная бумага. Соответственно, что использовать ее в помещениях с повышенной влажностью (а кухня таковой и является) просто нецелесообразно!;
- не экономьте на столешнице! Если вы остановили выбор на ламинированной столешнице (основой служит ДСП), важно, чтобы ДСП был влагоустойчивым, а поверхность ее – износоустойчивой, желательно, чтобы выдерживала определенную температуру. Если ваш выбор пал на искусственный камень, то и здесь не стоит гнаться за дешевизной. Камень из непрочных синтетических материалов может лопнуть.
А теперь давайте разберемся, на чем можно сэкономить, да так, чтоб безболезненно:
- во-первых, старайтесь уходить от нестандартных размеров шкафов, ведь практически все фирмы устанавливают дополнительную наценку (и зачастую немалую!) на такие изделия. Порой вас могут даже не предупредить об этом, поэтому обращайте внимание сами. Хотя половина таких шкафов – просто необходимость в той или иной ситуации;
- помните, что в абсолютно любой фирме, выдвижные системы стоят на порядок дороже обычных, «распашных» шкафов;
- не забывайте, что любые радиусные фасады (закругленные), всегда дороже прямых;
- на стоимость кухни влияет высота шкафов и количество витражей (витражи, как правило, просчитываются дороже).
Выбор материала и цвета для кухни
Ну и напоследок коснемся выбора цвета и материала. Планируя поход в салон, вы, скорее всего, уже знаете, чего хотите, ну или, по крайней мере, кое-что себе представляете. И все же следует помнить некоторые простые правила, опираясь на которые, вы вряд ли разочаруетесь в результате:
- за основу фасадов рекомендую читателям МирСоветoв выбирать МДФ, это прочный влагоустойчивый материал, либо массив, при условии, что он качественно обработан. Избегайте ДСП, этот материал крайне нежелателен для фасадов;
- выбирая между глянцевой поверхностью и матовой, многие хозяйки из соображений практичности останавливают свой выбор на матовой. Что ж, в этом есть рациональное зерно, ведь пятна, следы от пальцев, налет действительно будет на глянце более заметен. Но! Ухаживать за глянцевыми фасадами куда легче и приятнее, нежели за матовыми и, так называемыми, абразивными;
- ухаживать гораздо сложнее за фасадами с фрезеровкой, чем за ровными;
- выбирая между темными и светлыми цветами для фасада, помните, что темные придают изысканность, утонченность, часто выглядят дороже своих светлых собратьев. Но следует остерегаться темного цвета, если ваша кухня небольших размеров или если в ней мало света. Кухня будет выглядеть тесной и неуютной;
- светлые и нейтральные цвета подходят для любой кухни. Визуально они расширяют пространство, «поднимают» низкие потолки, создают впечатление чистоты и свежести;
- выбирая цвет для кухни, окна которой выходят на северную сторону, лучше остановиться на теплой, светлой гамме. Подойдут и яркие цвета. А вот темные, холодные оттенки предпочтительнее для кухни с большим количеством света, выходящей на южную сторону;
- выбирая фасад с горизонтальными полосами, помните, что такие полосы зрительно вытягивают кухню, но при этом могут «украсть» высоту потолка. А вот вертикальные полосы, напротив, потолок поднимут, но могут сузить пространство.
Надеемся, что все эти рекомендации помогут вам сделать правильный выбор, и кухня станет поистине сердцем вашего дома, символом уюта и хорошего настроения всей семьи!