1211775785 im30 16181

О целебных свойствах тыквы мы все знаем с детства. Это уникальный диетический продукт, входящий в состав даже самых строгих диет из-за своей гипоаллергенности и легкости в усвоении. Именно поэтому тыква является одним из первых прикормов для малышей на первом году жизни.

Кроме этого, данный плод содержит витамины и аминокислоты. Кальций, калий, магний фосфор и пектин – вот неполный перечень ценнейших для нашего организма элементов, которыми так богата тыква. Каких проблем со здоровьем можно избежать благодаря регулярному употреблению мякоти и семян тыквы? Язвы, кровотечения различного характера, повышенный холестерин, атеросклероз, малокровие, цирроз, гепатит, цистит, подагра, сахарный диабет, ожирение, туберкулез, заражение гельминтами и даже бессонница. Эти диагнозы намного реже встречаются у людей, употребляющих полезный плод. Ну как тут не полюбить тыкву? Ведь она способна уберечь наш организм от бесконечных походов в аптеку.
К сожалению, мои дети (как и многие их сверстники) не очень любят тыкву. Я не сдаюсь и ищу различные рецепты, где тыкву можно немного «спрятать». Одно из таких блюд – запеканка из тыквы и творога, которую, несмотря на ее откровенно оранжевый вид, дети съедают всю без остатка. Предлагаю читателям МирСоветов рецепт этой полезной и простой в приготовлении запеканки, от которой не смогут оторваться и ваши детки.

 

Запеканка из тыквы, продукты

Ингредиенты для приготовления нашей запеканки из тыквы:

  • творог (желательно домашний, нежирный), 400 г;
  • тыква свежая, 400 г;
  • манная крупа, 3/4 стакана;
  • сахар, 3/4 стакана;
  • молоко, 3/4 стакана;
  • яйцо, 1-2 шт.;
  • соль, на кончике ножа.


Приготовление тыквенной запеканки

В глубокую пиалу высыпьте манную крупу. Молоко подогрейте до очень горячего состояния. Влейте молоко в пиалу с манной крупой и размешайте, чтобы не было комочков. Оставьте набухать манку с молоком в этой пиале.

Даже если вы довели молоко до кипения и вам кажется, что ваша манка «сварилась», ничего страшного. Хорошо перемешанная, она будет отличным связующим звеном в запеканке.
Тыкву очистите от кожуры, мягких волокон и семян. Кстати, семечки можно высушить и употреблять как добавку к салатам. Или же перемолоть сухие семечки тыквы в кофемолке и добавлять в запеканки и другие блюда (чем не биологически активная добавка?).
Мякоть тыквы режем на небольшие куски и трем на мелкой терке.

В удобную глубокую кастрюлю выкладываем весь творог, всыпаем сахар, соль и вбиваем яйцо. Все тщательно растираем в однородную массу. Я делала это с помощью ручного блендера.

В получившуюся массу добавляем тертую тыкву. Все тщательно перемешиваем ложкой или блендером.

Теперь пришло время влить в тыквенную основу набухшую манку. Все опять тщательно перемешиваем.

Вот такое «тыквенное тесто» для запеканки должно у вас получиться.

Выберите подходящую форму для запеканки. Я использовала круглую глубокую сковороду.
Смажьте дно и бока формы сливочным или растительным маслом без запаха. Присыпьте всю смазанную поверхность формы сухой манной крупой (очень тонким слоем).

Разогреваем духовку до 180 градусов и выливаем тыквенное тесто в форму.

Ставим форму в духовку на 30-40 минут. Минут через 20 от начала запекания поглядывайте в духовку. В зависимости от высоты вышей формы, а, соответственно, и запеканки, ваше тыквенное чудо может приготовиться и раньше. Румяная корочка подскажет вам, что запеканка готова.

В горячем виде запеканка будет немного мягкой внутри. Но по мере остывания (или на следующий день) запеканка как бы «застынет». Как это бывает с творожными запеканками. Лично мне нравится эта запеканка в остывшем виде. Это отличный вариант полезного завтрака или ужина. Если есть время и желание, полейте запеканку сметанным кремом, украсьте взбитыми белками, просто посыпьте сахарной пудрой или фруктозой, в общем, дополните ее так, как подскажет вам фантазия.

Уверена, ваши домашние по достоинству оценят «румяное солнышко» на вашем столе.

 

Приготовление цукатов из тыквы

Думаю, вы заметили, что используя для какого-либо блюда небольшое количество тыквы, приходится оставшуюся часть этого солнечного плода хранить до следующего «удобного» случая. Нередко тыква начинает портиться до того, как вы решите использовать ее в другой раз. Я нашла отличный выход из ситуации – приготовить из тыквы вкусные и полезные цукаты. Это также моя маленькая хитрость, как накормить деток этим полезным продуктом.
Порежьте тыкву небольшими кубиками. В глубокую кастрюлю влейте 100 мл воды и всыпьте сахар. Его должно быть примерно столько по весу, сколько вы взяли тыквы. На среднем огне сахар размешивайте до полного растворения и закипания сиропа. В кипящий сироп опустите тыкву и проварите минут пять. Уберите кастрюлю с огня и дайте тыкве остыть, повторите вновь недолгое кипячение. Так делайте 4-5 раз с перерывом в несколько часов. Кусочки тыквы станут прозрачными. Выньте их из сиропа, откиньте на дуршлаг и дайте стечь сиропу. Досушите цукаты на пергаменте, расстеленном на противне, накрыв цукаты марлей (от мух).
Хранить цукаты можно в сухой, плотно закрытой банке.
Приятного аппетита!