51

Отшумели зимние распродажи, отгремели суровые морозы, витрины магазинов гордо кричат: «Новая коллекция!». Сезонное обновление гардероба можно сравнить с началом новой жизни. А чтобы начать ее правильно, нужно узнать о самых актуальных трендах в мире моды, и выбрать направление, которое понравится именно вам!


Рюши и оборки

Любимые романтичными особами рюши и оборки возвращаются в моду. Но от их приторности в 2013 году не осталось и следа. Взгляните хотя бы на сексуальные платья и асимметричные юбки от Balenciaga – так выглядит современная Кармен! (Когда, как не весной, примерить на себя образ роковой женщины?)

С рюшами, впрочем, нужно быть осторожней – обращайте внимание и на их количество, и на расположение. Например, если хотите визуально увеличить плечи, идите за примерами к Gucci и Celine.

Или вспомните про модную уже пару сезонов баску — идеальный способ подчеркнуть и талию, и бедра (у Chalayan есть пара идеальных моделей ). Но помните, иногда и именитые дизайнеры перебарщивают – красное платье из коллекции Rocha так обильно декорировано рюшами в районе груди, что даже на подиуме кажется: у модели вместо торса – огромный живот, начинающийся прямо от подбородка.


Загадочная Азия

Азиатские страны — главный источник вдохновения для новых дизайнерских придумок и экспериментов. Особое внимание направлено на Японию. Дом Prada построил на японской теме целую коллекцию. Цветочные аппликации, сдержанные цвета (иногда кажется, что для лета слишком много черного), замысловатая драпировка на топах и платьях… Критики уже прозвали все это «самурайским шиком» и настойчиво советуют модницам иметь в гардеробе хотя бы одно платье-кимоно.


Современные рецепты ищите также у Etro.

А еще обратите на женщин-воинов, безупречно одетых гением драпировок Хайдером Аккерманом и на экстравагантные образы от Comme Des Garcons (создательница бренда Рей Кавакубо – коренная японка и знает о самурайском шике не понаслышке).


Шелк и органза

Дизайнеры решили найти ключик к каждому темпераменту. Дамам томным и загадочным предлагается дымчатая органза — многослойные платья, будто сшитые из тумана (Rocha, Erdem). А ярким и активным – глянцевый шелк во всем своем великолепии, брюки электрических цветов (Damir Doma) , платья и туники с замысловатым рисунком (Dolce&Gabbana).

Запомните лишь одно правило — шелк нынче должен выглядеть дорого, роскошно, поэтому за ним нужен специальный уход. Но это не проблема с современными девайсами, которые каждый может себе купить в любом магазине электроники. Например, вертикальный отпариватель для одежды решает проблему с уходом за тонкими тканями и сложной фурнитурой. Так что ваша одежда всегда может выглядеть как на парижском показе.


Полосатый рейс

На весенних показах так часто мелькали вещи в полоску, что впору ожидать в ближайшие месяцы настоящий полосатый бум! Впрочем, дизайнеры дают массу идей для творчества и намекают на то, что даже на банальную, в сущности, тенденцию можно посмотреть совершенно по-новому. В моде и широкие черно-белые полосы на жакетах и брюках (самые широкие – у Victor&Rolf!), и игривая асимметрия (Jonathan Saunders, Marc Jacobs) и яркие цветовые сочетания (Dolce&Gabbana).

Есть даже костюм в полоску, собранную из мелких горошин (Tommy Hilfiger). Эта тенденция очень благодарная – яркая полоска всегда эффектно выглядит, черно-белая – сочетается почти с любыми вещами. Грядущей весной лучше выбирать сложные комбинации, играть и с геометрией, и с цветом. Благо у дизайнеров столько рецептов, что хватит на каждый день, до осени.


Новая романтика

Некоторые модельеры решили не идти по стандартному весеннему пути – яркие цвета плюс смелые сочетания. Играли на нюансах, воспевали богему и новых романтиков. Первой на ум приходит дебютная коллекция Хеди Слимана для переименованного в Saint Laurеnt модного дома имени Ива Сен-Лорана (бывший YSL). Широкополые шляпы, брючные костюмы, гипертрофированные банты на шее. Это как раз тот случай, когда мужские предметы в женском гардеробе выглядят не просто уместно, а легко, романтично…

Идею поддержал и модный дом Givenchy — легчайшие ткани, точные пастельные цвета (бледная роза, неслышный голубой, едва уловимый беж) , все это работает на правильный образ. Не стоит забывать и о старом-добром цветочном принте. Его интересно обыграл в своей дебютной коллекции для Dior Раф Симонс – классический силуэт new look плюс супер-технологичные ткани.