i 694a90831cd376f944c03324187b2d5c

Больной вопрос, почему любящие изменяют друг другу, волнует человечество не одну сотню и даже тысячу лет. Психологи признают: пойти налево способен не только аморальный и эгоистичный человек. Все зависит от того, по каким причинам партнер решил завести интрижку на стороне — может, он не уверен в прочности брака или боится надвигающейся старости.


Поиск собственного «Я«. Хотим мы этого или нет, моногамная связь во многом ограничивает нас. Не смотреть «по сторонам», мириться с привычками партнера, выстраивать правила общей жизни, выбирать только тот досуг, который по вкусу обоим… Новый роман может помочь раскрыться с неожиданной стороны. К примеру, ваш постоянный партнер — утонченный интеллектуал, и вдруг вы встречаете весельчака и душу компании, который обожает активный отдых, ночевки в палатке у костра и песни под гитару. Трудно устоять, если вы сами соскучились по временам беззаботной студенческой молодости. В этом случае измена — поиск чего-то недостающего. Но, прежде чем пойти налево, можно попытаться поговорить с мужем или женой о том, чего вам не хватает в браке. Возможно, вы найдете выход без привлечения «третьего лица».


Сексуальная паника. Это чувство может охватывать мужчин и женщин средних лет или тех, кто вступил в брак слишком молодым. Вы чувствуете, что ваши сексуальная привлекательность и либидо постепенно уменьшаются, и это вгоняет вас в панику: неужели старость на носу? Тогда вы заводите роман на стороне, чтобы доказать себе, что вы сильны как и прежде.

К измене может подтолкнуть стремление поднять самооценку, желание проверить, насколько вы привлекательны.

Паника может охватывать и молодых людей, которые вступили в брак совсем неопытными. Они беспокоятся, что у них не было других партнеров и им буквально не с чем сравнить. Их мучит вопрос, могли ли они понравиться кому-то другому, кроме своего нынешнего избранника. Измена для них — это своего рода попытка наверстать упущенное.


Проверка отношений. Измена может представлять собой и своеобразную бессознательную проверку отношений. Возможно, один из пары не уверен в том, что он дорог своему избраннику или избраннице. В этом случае второй рано или поздно «случайно» узнает об измене. Вслед за неизбежным выяснением отношений наступает переломный момент: либо это известие разрушает брак, либо делает его крепче благодаря тому, что изменивший наконец-то осознает: он дорог своей второй половине. К сожалению, даже в этом случае «проверка» может окончиться печально: не все способны простить и забыть измену.


Кризис брака. Чаще всего супруги заводят отношения на стороне, когда брак испытывает кризис. Как правило, первые проблемы такого рода возникают через несколько лет супружества. Наиболее опасным с точки зрения измен называют, как ни странно, первый, а затем третий, седьмой и 15-й годы. Разделенные кризисом и разочарованные друг в друге, муж и жена ищут утешения на стороне. При обоюдном желании спасти такой союз можно, но для этого требуются желание и усилия обоих. Случается, что один партнер за годы брака продвинулся по жизни, а вот второй «отстает». Естественной реакцией «идущего впереди» может стать поиск отношений на стороне с кем-нибудь, кто, по его мнению, подходит ему лучше.


Месть. Ответить изменой на измену или другую причиненную боль — унижение, недостаток внимания — тактика весьма распространенная. Люди часто заводят роман на стороне, чтобы отомстить. Причем иногда им даже неважно, узнает ли второй супруг об их похождениях — им достаточно чувства внутреннего торжества.

 

Премия за тяжелую работу. Некоторые настолько ударяются в трудоголизм, что у них стираются понятия о допустимом и недопустимом: измена становится своеобразной «премией» за тяжелую работу. Такие персонажи обычно оправдывают себя тем, что работали на благо семьи — а теперь могут немного расслабиться, сделав себе приятный «подарок».

Интересно, что пресловутый «кризис среднего возраста» психологи считают наиболее редким мотивом измены. По их мнению, кроме вступления в зрелый возраст, к измене должно подтолкнуть что-то еще: несовпадение интересов супругов, разный уровень их личностного развития, недоговоренности и накопленные обиды.