ovoshchnoi-sup

Зима — время рационального подхода к питанию, постепенного исключения вредных продуктов и медленному сокращению потребляемых калорий. Основа зимних диет — супы и каши, часть популярных и звездных систем питания включают в себя мясо и рыбу, а жесткие монодиеты, особенно фруктовые и овощные — прерогатива исключительно жаркого лета.

Стремление быстро сбросить «запасенные» на зиму два-три лишних килограмма обычно настигает нас перед праздниками, вечеринками, свиданиями — словом, ответственными «выходами в свет». Однако диетологи категорически против любых строгих ограничений и резких перемен в рационе в холодное время года. Они напоминают: ни одно прекрасно сидящее платье не компенсирует причиненный организму вред.

Голодание зимой усиливает недостаток витаминов и питательных веществ, негативно сказывается на психическом самочувствии и может даже привести к гормональному дисбалансу. Именно поэтому зимние диеты более сытные и калорийные по сравнению с летними, овощными и фруктовыми, они позволяют употреблять мясо, рыбу и немного сладкого — преимущественно в виде меда.


Супы

Супы — основа всех зимних диет, поскольку они — источник легкоусваиваемого белка, а также хороший способ подавления аппетита. Суп придает желудку объем, рецепторы сигнализируют вам о наполнении желудка, и в результате до десерта вы просто не дойдете, не испытывая при этом страданий.

Полезнее всего овощные бульоны, либо бульоны на постном мясе. Знаменитый сельдереевый суп для похудения лучше оставить на лето, а в суп, дополняющий зимнюю диету, добавить побольше специй, но поменьше соли.


ФИНСКАЯ ДИЕТА

Диета, позволяющая сбросить от 2 до 4 кг за неделю без вреда для здоровья была разработана по заказу правительства Финляндии специально для зимних холодов. Из рациона исключаются сладкое, мучное и жирное, запрещены хлеб, макароны, рис, копченые продукты и консервы, ограничивается употребление соли. Завтрак, обед и ужин формируются из круп — перловой, гречневой, овсяной, нежирных мяса или рыбы, любых овощей и фруктов, нежирного молока, обезжиренного творога, кисломолочных продуктов. В день необходимо выпивать не менее 2 литров жидкости, разрешены: минеральная вода, фруктовые свежевыжатые соки, чай и кофе без сахара.

Основа финской диеты — это суп, который готовится по установленному рецепту.

Игредиенты:

— 500 г лука

— 300 г сельдерея

— 250 г моркови

— 250 г белокочанной капусты

— 250 г петрушки

— 200 г цветной капусты

— 1 стакан томатного сока

— 1 головка чеснока

— черный перец, базилик, экстрагон

Приготовление:

Промыть овощи, нарезать, залить водой и варить до готовности, затем размять в пюре, добавить специи, добавить томатный сок и варить еще 10 минут.

Такой суп следует есть на завтрак, второй завтрак, обед и ужин, дополняя кашами, блюдами из мяса и рыбы, йогуртами, салатами и фруктами. Перед сном полезно выпивать стакан теплого молока.


МЯСНАЯ ДИЕТА

Диета рассчитана на всех, кому тяжело соблюдать вегетарианские монодиеты или протасовку, она обеспечивает организм практически всеми нужными веществами и не дает ощущать голод.

Варианты меню

Завтрак: одно вареное яйцо или 100 г вареного мяса, овсяная или манная или пшенная каша, ломтик хлеба со сливочным маслом, чай без сахара (допустим мед)

Второй завтрак: 1 груша или 1 яблоко, ломтик сыра

Обед: грибной суп или куриный суп или овощной суп или борщ, вареное мясо

Полдник: стакан молока или стакан кефира

Ужин: запеканка из моркови с черносливом, яблочно-морковный салат с медом или сухофрукты с орехами, чай с медом

Перед сном: стакан простокваши или стакан кефира.


Гречневая монодиета

Накануне праздников или сразу после допустима гречневая монодиета — наиболее питательная из популярных вариантов. Зимний вариант подразумевает чередование дней: два дня исключительно отварная на воде гречка без сахара, соли и масла с минеральной водой, кефиром или зеленым чаем без сахара, два дня стандартного питания с ограничением мучного, сладкого и соленого.

Гречку допустимо заменить перловкой.

За неделю на гречневой или перловой диете можно сбросить 2-4 кг.

Из экспресс-диет условно подходящей для зимы можно считать комбинацию из 4 монодиет — кефирной, овощной, куриной и на красном вине. Такая диета позволяет сбросить до 10 кг за 12 дней, но все равно остается стрессом для организма.

1,2 и 3 день — только кефир 4,5 и 6 день — только вареная курица без кожи 7,8 и 9 день — только овощи 10, 11 и 12 день — только красное сухое вино (350 гр. в день) + твердый сыр.

Жидкость можно употреблять в любом количестве, хлебобулочные изделия категорически запрещены.

Повторять эту диету в ближайшие полгода после ее применения не рекомендуется.