nice 13

Закончились новогодние и рождественские праздники, и, казалось бы, наступают трудовые будни. Но с ними наступает период, не менее наполненный эмоциями и переживаниями – мы возвращаемся к прошедшим праздникам в фотографиях и видео. Кто-то провел эти дни в шумной компании друзей в клубе, кто-то в кругу семьи и близких людей, а кто-то в путешествии по новым странам и городам.

При выборе путешествия каждый придерживается собственных критериев – одним важны музеи и рестораны, другим – тишина и покой, третьим – солнце, море, пляж!
Хочется рассказать о новогоднем путешествии на Côte d’Azur (Лазурный берег) во Франции – в Ниццу. Принято считать, что Ницца – это лето, пляжи, солнце, изысканная кухня и высокие цены. Часть из этих стереотипов была опровергнута. Мы выбирали город с теплым климатом, исторически интересный и обязательно у моря – пусть даже и зимой. Ницца отвечала нашим требованиям.

О Ницце

Для начала короткая справка. Ницца расположена на берегу Средиземного моря в исторической провинции Франции Провансе и является одним из шести крупнейших городов страны. В городе есть аэропорт и железнодорожные вокзалы, связывающие город не только со страной, но и всей Европой в целом. Говорят в Ницце, естественно, на французском языке. Можно, конечно, и на английском, но, как показал опыт, очень посредственном, если говорить не об элите, а о простом туристе в автобусе или местном ресторане.
Ницца в ходе истории была собственностью не одного правителя и не одной страны. Последней стала Франция, обязанная Наполеону за столь ценную жемчужину, преподнесенную ему итальянской армией в качестве подарка за помощь в войне с австрийцами.
Ницца – излюбленный курорт мировой аристократии уже не один десяток лет. Но туризм и отдых – далеко не первая и не единственная его функция. Здесь есть предприятия, обеспечивающие рабочие места местным жителям (пищевая промышленность, текстиль, цветоводство и др.) Здесь постоянно проводятся культурные мероприятия мирового уровня. И, благодаря теплому климату, время года не играет значения.


Перелет

Итак, путешествие началось с авиаперелета Женева-Ницца. Летели бюджетной компанией EasyJet, которая нас нисколько не разочаровала ни сервисом, ни стоимостью (билет в обе стороны со всеми сборами на 1 человека стоит около 70 швейцарских франков – это менее 3 тысяч рублей). Мы получили достойный сервис, без опозданий и проволочек. Бюджетные авиакомпании не предоставляют питание на борту, но его можно получить за отдельную плату. Мы были удивлены, что стоимость кофе/чая/мафина оказалась значительно ниже, чем в самом аэропорту.
Перелет длился всего 50 минут, поэтому проходил на очень низкой высоте: сначала горы, в объятиях которых уютно обитают маленькие городки и деревушки и их можно почти рассмотреть, а потом открывается море!
В день прилета стояла великолепная погода – +15. После московских -22 это казалось раем!
Из аэропорта в город можно добраться рейсовым автобусом. Они идут из обоих терминалов. Перед приездом лучше заранее уточнить у отеля номер маршрута. Если автобус идет из терминала 1 (внутренние рейсы), то из международного 2 терминала в 1 ходит бесплатный шатл. Стоимость рейсовых городских маршрутов – от 1 до 4 евро на человека. Разница лишь в том, что за 1 евро он делает в 2 раза больше остановок, а за 4 – минут на 10-15 вы доберетесь быстрее. Билет продает сам водитель.
Билет на одну поездку действует на два автобуса – в том случае, если нужно сделать пересадку (или, в случае с туристами, просто сели не на тот маршрут). Билет прикладывается, как и в Москве, к турникету в автобусе.
Можно воспользоваться такси – около 30 евро.
Из аэропорта до ж/д вокзала можно доехать городским автобусом (например, №23) за 20-30 минут. Также есть специальный автобус «Ж/Д Вокзал – Аэропорт».
Мы въезжаем в город. Показалось обильным количество новых построек, нисколько не говорящих о многовековой истории города. Наш маршрут пролегал дальше – в старую часть города. И вечером, после заселения в отель, выйдя на прогулку, мы убедились в ошибочности вышесказанного.

 

Достопримечательности Ниццы

Вечерний город сразу нам понравился: обилие огней, аромат кофе и огромное количество людей, говорящих на французском, английском, немецком, русском и итальянском языках (речь идет о туристах).
Отель располагался в 15 минутах пешей прогулки от моря в районе Массена. В 5 минутах ходьбы первая увиденная нами достопримечательность – Basilique Notre-Dame (Базилика Нотр-Дам) – главный католический собор города.

Странно было наблюдать скопление непонятного народа на ее ступенях с бутылками, банками и сигаретами… но об этом немного позже.

Центральная улица Avenue Jean Medecin (Авеню Жана Медесена) ведет прямо до главной площади Ниццы – Площади Массена (справка: Андре Массен – маршал наполеоновской армии). Завершает ее знаменитая Galeries Lafayette (Галерея Лафайет)

Здесь, на площади, разместилась рождественская ярмарка, огромное колесо обозрения, на котором мы в этот же вечер прокатились (стоимость – 7 евро, взрослый билет, в эту стоимость входит 3 круга).

Вид вечерней Ниццы с высоты был еще восхитительнее! Основной достопримечательностью площади является большой светящийся фонтан со скульптурами. Народу здесь было очень много, музыка лилась со всех уголков и пахло жареными каштанами (стоимость 3,5 евро за кулек).

Что можно посмотреть в Ницце? Из отеля мы направились к морю – на знаменитую Promenade des Anglais (Английская набережная), утопающую в вечерних огнях и обрамленную вдоль дороги высокими пальмами, которые по случаю праздников украсили гирляндами. Она отделяет город от моря. А Английской она называется потому, что была построена в первой половине 19 века на средства английской колонии. Именно здесь трагической случайностью оборвалась жизнь знаменитой Айседоры Дункан; именно по этой набережной прогуливался некогда Антон Павлович Чехов; здесь появилась русская аристократия вслед за императрицей Александрой Федоровной…

Прогуливаясь по набережной, знакомишься с городом от старых кварталов до новых элитных – ведь ее протяженность более 6 км! Считается, что самым знаменитым архитектурным сооружением элитного района является отель Негреско. И знаменит он не только правящей элитой разных стран и звездами мировой величины (Коко Шанель, Марлен Дитрих, Пабло Пикассо, Шарль Азнавур и многие другие), останавливающимися в нем, но, в первую очередь, своей архитектурой в стиле неоклассицизма. Построен он был в начале прошлого столетия.

Его история не менее интересна, чем его созерцание в свете вечерних огней, но оставим это особо интересующимся. Скажем только, что строительство этого отеля (и присвоенное ему имя) стало значимым событием в истории города, на тот момент не принадлежащего Франции, а о его внутреннем богатейшем убранстве, больше похожем на антикварный бутик, говорят уже не один десяток лет. Часть из номеров «Негреско» на сегодняшний день выкуплена в качестве частных апартаментов. Данное сооружение включено в список архитектурного наследия страны.
Утро следующего дня началось с завтрака. Кофе, чай, сок, кукурузные хлопья с молоком, и, конечно же, круасаны! Без них вряд ли обойдется французский завтрак где-либо…
Второй день подарил гораздо больше впечатлений и восторга. Город показал нам себя во всей красе. Нашему знакомству способствовала и прекрасная солнечная погода, благодаря которой любоваться панорамами можно было бесконечно.

Путешествие было новогодним, поэтому посетить музеи нам не удалось – у них, как и у всех в это время, были выходные (особый интерес для нас представляли музеи Матисса и Шагала). Но Ницца – настолько многоликий и разнообразный город (историческая часть Ниццы – практически музей под открытым небом), что и без них времени едва хватает хотя бы на внешнее знакомство. Поэтому музеи мы решили оставить на второе посещение.
Прогулку начали снова к Английской набережной, теперь уже при дневном свете. Людей на пляже было достаточно, многие из них снимали свои шубы и пальто, следом джинсы и просто нежились на солнце. Действительно, оно очень сильно грело, несмотря на столь ранний час, около половины одиннадцатого.
Пляж галечный: мелкие круглые камешки, песка очень мало. Иногда встречаются скопления валунов, на которых засиживаются рыбаки-любители.

С набережной мы направились на Замковый холм (его так же называют скалой Шато). Назван он так потому, что некогда (по историческим данным в 12 веке) здесь был замок, который позже, в 17 веке, был уничтожен. От него остались руины, раскопками которых занимаются по сей день.
Подъем начинается с небольшой лестницы недалеко от отеля Suisse, которая выше, после первой ступени смотровых площадок, разветвляется на гораздо большее количество тропинок, и каждая из них ведет к новым видам и местам: с одной стороны это Старый город, немного правее – бесконечное море, совсем недалеко взлетают и садятся самолеты в аэропорту – особенно интересно наблюдать за этим когда едва начало вечереть; с другой стороны холма прекрасно видна бухта, вокруг которой, собственно, и был некогда основан целый город.

На всей территории холма расположен парк – уютный, даже в декабре зеленый, и даже с цветущими в это время кустами!
Где-то на середине пути к вершине слышен звук искусственных водопадов. Но вода в них из настоящей реки, и чайки кружат тоже более чем реальные.

На этом же холме расположено кладбище Шато. Казалось бы – какие страсти! Но не проходите мимо – это невероятная прогулка. Табличка о запрете фото и видео тут тоже есть, нарушить запрет на кладбище я не смогла. В этом месте расположены могилы иудейские, православные и католические. И знамениты они не только великими именами (например, Анри Матисс, А. Герцен), но и великолепной архитектурой надгробий, которые больше напоминают произведения искусства, нежели надгробные камни, а также давностью – многие даты принадлежат позапрошлому столетию! Просто пройдитесь и послушайте тишину веков…
За кладбищем дорога ведет на другую сторону холма – спускается вниз в бухту. Но эту часть города мы обследовали позже, поскольку времени посмотреть все и сразу просто не хватает. В тот день шел проливной дождь, но это сделало наше знакомство с городом не менее романтичным. В бухту мы спустились с холма пешком, наблюдая за жизнью обычных горожан – здесь, кроме кладбищенской стены с одной стороны и жилых домов внизу с другой стороны, ничего особенного-то и нет. Постройки достаточно старые, местами пошарпанные. Балкончики маленькие, узкие, окна большие. На балконах висят рубашки, полотенца, покрывала, туда же выставлены ненужные в квартире вещи, цветы в горшках. Где-то в окнах виден свет и старушка ставит чайник на плиту – занавески чисто символические, так что невольно подсматриваешь…

По узким улицам через просветы между домами мы вышли к бухте, тихо покачиваясь, спят на воде яхты и катера, едва касаясь друг друга. Туристов здесь меньше, чем по другую сторону холма. Может, из-за погоды, а может, просто не все спускаются сюда, довольствуясь созерцанием этой части города с высоты смотровой площадки.
Изрядно замерзнув (и посадив аккумулятор фотокамеры), мы зашли в один из ресторанчиков погреться и выпить кофе. Потом наш путь был проложен по русской методике «наобум…» – мы просто помнили направление, где находится Старый город, и шли без карты и навигатора просто по улицам.
Здесь уже более современные дома, квартирные, в современной облицовке.

Полезное отступление: именно в таких районах и проживают иностранцы с достатком «немного выше среднего», имеющих возможность купить недвижимость в Ницце (квартиру; виллы находятся в другом районе). О многих из них местные говорят с ироничной улыбкой – купив недвижимость, они рассчитывали на гражданство. И теперь им не так просто устроиться. Для получения французского гражданства необходимо инвестировать в страну не менее 300 тысяч евро и обеспечить минимум 2 гражданам страны рабочие места. Покупка собственности не считается инвестицией в страну. Максимум, что можно получить при наличии собственности – визу, дающую право проживания в стране не более 6 месяцев за 1 год.
Вышли мы на Площадь Гарибальди, откуда зайцами проехали 2 остановки на трамвае и очутились снова у Галереи Лафайет. За все время нашего пребывания в городе попасть в нее нам не удалось – каникулы у всех.

Старый город. В нашем повествовании уже упоминался Старый город. Сами французы называют его Vieille Ville (Вей Виль). С Замкового холма он выделяется кирпичным пятном черепичных крыш. Что же он собой представляет?

Основателями Ниццы принято считать греков (4 в до н. э.) Позже за нее боролись французские и прованские короли. С конца 14 века город становится центром итальянского епископата. И только в 19 века переходит во владения французам. Как видно, итальянский след тянется в истории более 500 лет. Именно поэтому Старый город напоминает Италию – маленькие узкие улочки, бегущие струйками за розовыми и оранжевыми домами, обвивая дворики, быстро превращаются в площади и снова растекаются на мелкие переулки. Дома расположены так близко, что можно заглянуть из комнаты своей спальни в кухню соседа в доме напротив. Как на картинах итальянских мотивов, за окнами на веревках вывешено белье, рубашки. Дождь начал лить сильнее и руки заботливой хозяйки снимают детские штаны прямо у нас над головами. Тут же в переулочках расположились немногочисленные уличные торговцы специями и магнитиками. Их здесь, в отличие от других туристических мест и курортов, мало. Забредая случайно во дворы, можно увидеть забытый мальчишками мяч, мокнущий сломанный велосипед, прислоненный к стене, небольшой фонтан с журчащей водой – точно, как показывают в кино. Кстати, главная площадь города носит итальянское имя – Площадь Гарибальди (Ницца – родина Джузеппе Гарибальди).

Двигаясь от данной площади в сторону моря, можно попасть на площадь перед Дворцом правосудия.

Здесь же недалеко еще одна достопримечательность – Собор Святой Репараты (она считается покровительницей города) – небольшое архитектурное здание в стиле барокко, перед которым узкая, но длинная площадь с кафе, ресторанами и мини-рынком. В праздничное время там много народу, кафе практически всегда заполнены посетителями.

 

Быт города

Теперь о кафе и ресторанах, а также обычной жизни современной Ниццы.
Что можно сказать о городе с населением почти в полмиллиона человек? Как и в любом другом городе современного мира, здесь проживают как счастливые, так и не очень, как богатые, так и со средним достатком или совсем бедные. Они ночуют прямо на улицах и просят милостыню у прохожих. Таких мы увидели уже в первый вечер нашего пребывания в Ницце, проходя по центральной улице. Он (или она) расстелил(а) старый матрац, принесенный с собою, прямо у входа в один из магазинов, витрина которого была ярко освещена, и лег(ла), с головой укрывшись одеялом.
Выше уже говорилось о том, как каждый вечер на ступенях Базилики Нотр-Дама собиралась толпа непонятного народа с бутылками пива, изрядно хмельная. Они шумно разговаривали, иногда выясняли отношения, плохо пахли. Женщины, которые старательно входили в образ старушки (хотя им до старушек еще лет 25 жить), протягивали дрожащие руки к туристам, прося на хлеб…
Постоянно на этой же улице, только в разных местах, сидела семья непонятной культуры: женщина лет 30 с банкой пива, с дредами на голове и намотанным платком, в длинной юбке и каких-то галошах, с ней мужчина, тоже не старый и хмельной, с тачкой из супермаркета, в которой лежали тряпки, покрывала, и поверх сидели скулящие щенки, а рядом бежала взрослая овчарка, периодически громко лая на прохожих. Можно было бы подумать, что они попрошайки, но увидев в один из дней у них планшетник, мы засомневались.
В переулках нецентральных улиц тоже иногда кто-то дремал.
Рано утром, проходя по улице с другой стороны Базилики, мы обратили внимание на площадь, на которой собирались мужчины арабской наружности. Они просто сидели кто где, на бордюрах, на лавочках, стояли немногочисленными кружками, и чего-то ждали. Как мы смогли понять, это такая «городская биржа» разнорабочих: если повезет, то приедет работодатель, и кто-то из них получит работу на пару-тройку часов, а, может, и на весь день.
Да, это Ницца – но она такой же реальный город, со своими недостатками, как и миллионы других в современном мире.
Собираясь в рождественское путешествие, мы, конечно, предвкушали не только море, историю, Ниццу и романтику, но и великолепную французскую кухню! Как ни печально говорить на фоне восхищения природой и архитектурой, но так в предвкушении невероятной гастрономии мы и остались. В первый вечер в итальянской пиццерии нам подали пиццу из микроволновой печи (купленную в замороженном виде в супермаркете) и пасту Болоньезе, тоже подогретую, причем вместе с сыром! Заплатив больше 30 евро, мы ушли в отель и до утра ощущали в себе «ужин».
Списав на случайность, на следующий день мы зашли в ресторан на площади Собора Св. Репараты. Заказав 2 больших голландских бургера, мы снова были удивлены – фарш в бургерах был едва обжарен и даже не успел согреться внутри, сочился кровью. Показав это официанту, мы получили гневный комментарий: «Нужно было сразу предупреждать, что вам сильной прожарки!». Мы, конечно, знаем о степенях прожарки мяса и не прочь побаловать себя стейком с кровью, но не размороженным фаршем! Все окружающие, заметив наше недовольство и официантов, уносящих едва тронутые тарелки, посмотрели с заметным презрением. Как потом мы обратили внимание, они все довольны красным фаршем. Обошлось нам это снова около 30 евро.
Третье разочарование. Прогуливаясь по вечернему городу, мы решили согреться в каком-нибудь уютном ресторане и выпить кофе. На заметку туристам: ни в один ресторан вас не пустят «кофе попить». Только полный ужин, причем на многих из них табличка с указанием минимальной стоимости заказа на человека. Порою это была сумма 50 евро (для сравнения: в Монако обед на двоих стоит около 30 евро, включая напитки). Мы шли от ресторана к ресторану в поисках кофе. Но нас все выпроваживали, желая хорошего вечера. В итоге, мы нашли небольшое кафе под тентом, в котором смогли согреться и где есть хороший чай и кофе (и стоит все вполне доступно: 8 евро за двоих с чаевыми). Мы остались довольны, нареканий нет. Но это не в центре, это не ресторан, и чай пили под обогревателем, не снимая пальто. А так хотелось – Ницца, каникулы, Новый Год!
Последней каплей стало посещение ресторана в бухте за Замковым холмом. Заказав черный чай и горячий шоколад, ни того, ни другого не получили. Заменили на кофе Латте и Капучино. Наверно, после Швейцарии многие назовут нас избалованными и с завышенными запросами. Но то, что нам принесли, не входит ни в какие рамки – на фото можно увидеть: в маленькой чашке Латте, в средней – Капучино (причем пена села еще до того, как его поставили на стол). Тот, кто заказывал Латте в Швейцарии, поймет наше изумление.

Еще одна рекомендация: в Ницце, как и в большинстве европейских городов, поесть или кофе выпить можно часов до 9 вечера, после чего все закрывается. Исключения: шаурма в ларьках, МакДональдс и парочка невзрачных заведений.
В общем, последний наш вечер мы решили не омрачать разочарованием «французской гастрономией» и сделали ставку на то, что знаем: МакДональдс!
Да, нас можно назвать избалованными в плане еды и ресторанов. Если бы нам не с чем было сравнить, наверно, мы думали бы, что это норма. К счастью мы делаем выводы, исходя из опыта не одной страны и не одного города. Но мы уверены, что Ницца – это все же исключение. Хочется верить, что посетив французские глубинки, а не крупный курорт, мы все же сможем рассказать о прекрасной неповторимой французской кулинарии…


Новогодняя ночь

Встречали мы ее, как и многие туристы, на Английской набережной. Уличные гуляния начались за несколько часов до полуночи. Рестораны были переполнены, молодежь (а ее было очень много) в колпаках и со свистульками была особенно шумна. Что особенно ярко бросилось в глаза (на фоне европейских стран и манеры одеваться) – все местные девушки в мини-юбках и туфлях на огромных шпильках! Ночью достаточно холодно, и их дрожащие коленки невозможно было не увидеть через тонкие чулки, но почти все были одеты именно так. Такого скопления «барби» давно не приходилось видеть. Но было здорово.
В ожидании полуночи и попытках погреться за чашкой чая, снова оказались разочарованы жалким подобием глинтвейна и капучино (после Швейцарии и Германии этот можно сравнить разве что с глинтвейном в Москве на Красной площади – по гадкости равноценные).
Около половины двенадцатого набережная была заполнена. Кто-то начал петь песню на французском. Что это за песня, мы не знаем, но народ подхватил – горланили кто как мог, все вместе.
Как такового салюта здесь не было. Стреляли кто чем мог. Вдоль побережья из отелей было несколько небольших ярких вспышек, но на новогодний фейерверк это никак не тянуло. Привычных 12 ударов тоже не было. Но ровно в полночь набережная превратилась в променад поцелуев!
Минут через 10-15 народ начал потихоньку расходиться по ресторанам и клубам. Музыка звучала отовсюду.
На фоне всеобщего веселья, было трудно не заметить, что все же не для всех жителей города это действительно праздничная ночь – многие встретили ее за рулем автомобиля, стоя на светофоре. В половину первого ночи машины стояли рядами – пропуская гуляющих. Но нужно отдать должное – они все сигналили, кричали из окон поздравления и с улыбкой реагировали на выходки изрядно «веселящихся». Посидев в ресторане, выпив шампанского, мы отправились в отель. На балконы сданных на каникулы квартир выходила молодежь – весело выкрикивали поздравления с новым годом, а компашки снизу отвечали им. Некоторые даже танцевали на тротуарах.

Завершая рассказ о новогодней Ницце, хочется говорить все же только хорошее. Это восхитительный город, потрясающая природа, интереснейшая архитектура. А те недостатки, о которых было сказано, лишь доказывают, что это такой же реальный город, как и везде: это не только Ломбарджини и Шанель, виллы и яхты. Значит, этот город доступен самым обычным людям. Подсчитав материальные расходы на поездку, мы сделали вывод: приезжие тратят на отдых в Москве гораздо больше. Основные затраты уйдут на авиабилет (или поезд). Так что не отказывайте себе в удовольствии – вы получите эмоций на полгода вперед!

Поделиться: