kaz 1

Полуостров Казантип находится сразу на двух разных полуостровах. Во-первых, на Крымском, во-вторых — на Керченском. Он круглый, как пять копеек, и только одним южным, концом цепляется за сушу, чтобы не украло его Азовское, хотя и мелкое, как соседний Сиваш, но все-таки море.

На Казантипе — заповедник, и он необитаем, без единого деревца, со скалистыми берегами, его можно по кругу за четыре часа обойти. В заповеднике полно птиц. Казантип — еще одно чудо Таврии, о котором, впрочем, мало написано, однако никем, кто здесь побывал, он не забыт.

Немалую лепту в здешнюю республиканскую казну ныне отсыпает то славно, то грустно, но очень естественно фестиваль» Казантип «. Семь лет это действо проводили на его «исторической родине» — на одноименном полуострове. Тот клочок земли в море находится на востоке Крыма, и ныне фестиваль уже в Поповке, возле Евпатории, на западном берегу.

— Жители Щелкино на протяжении этих лет непрестанно сетовали на разнузданную молодежь, невесть, что творящую в окрестностях их города, — рассказал нам министр курортов и туризма АР Крым Владимир Савельев. — Вот и перенесли фестиваль подальше — под Евпаторию. А Поповцы и рады тому. Четыре года уже принимают этих распоясавшихся и в этом году вот приняли. И рады, потому дополнительных сто тысяч гривен зарабатывают.

Вот так! — Осталась щолкинчанам от фестиваля только название, «посеяли» они свой бренд. В общем, несмотря на безосновательное традиционное осквернение российской прессой крымских курортов, Владимир Савельев считает, что прошлогодний сезон можно назвать удачным. Разве что леса под Ялтой дымили, аж 60 гектаров сгорело; и Господь дождь послал, и погасил пожары в горах. Да Казантипский полуостров далеко от гор. Сюда ехать надо из Феодосии, керченской маршруткой. Голая степь, а в степи станция с доисторическим названием — Ленино. Там и надо сходить и добираться до Щелкино, на попутках. О причине такой оторванности нам позже рассказали, в заповеднике.

Напротив тоненького перешейка на Казантип, словно опята, скопились многоэтажки Щелкино. В этом городке не имеется улиц. Только дворы, а вокруг них объездная — единственная улица. Нумерация же домов даже наиболее терпеливого из летних отдыхающих доведет до отчаяния. Например, 42 а — здесь вот, а где же 42 б? А этот номер на другом конце города. Почему так? — Спрашиваю у госпожи Натальи Литвинюк, научного сотрудника Казантипского природного заповедника.

— Строился городок у Казантипа специально для энергетиков. Здесь должна быть атомная электростанция, а город хотели сделать закрытым. Поэтому здесь и улиц нет, и нумерация такая — чтобы ввести в заблуждение заезжего шпиона. Через Щелкино доныне не ходит ни один проходной автобус — город рассекретили, а легализовать якобы забыли.


Казантип — полуостров на полуострове

Станцию не построили, потому что как раз тогда Чернобыль взорвался. Ужаснулись. Представляете, если бы такого монстра прилепили на карту Крыма! Не было бы чем сейчас Владимиру Савельеву хвалиться.

Существует версия, что Казантип — это кратер допотопного вулкана. Но Наталья Литвинюк уверена, что происхождение его более прозаическое. Вроде образовался он постепенно, развиваясь вокруг центра благодаря наносным породам, а позже эрозионные процессы (выветривание, оползни) разрушили центральное повышение, и поэтому в середине полуострова сейчас есть широкая котловина. В ней выращивают виноград. Впрочем, Казантип таки похож на кратер. И название его переводится с крымскотатарского — «большой котел». Эти скалистые берега образуют просто замечательные для отдыха бухточки. Отдыха на двоих. Действительно замечательные. Но, как заверила нас госпожа Наталья Литвинюк, не так просто сюда пробраться на отдых. Потому полуостров — то заповедная территория, а значит, егеря должны ходить и следить, чтобы лишние ноги не топтали первоначальный травостой. Деревьев здесь вообще нет: голая степь, острые выступления горной породы, острые колючки за рукава и сквозь подошву … А «лишние ноги» же еще так недавно топтали эту землю.

— Участники фестиваля немалыми табунами бродили Казантипом, — вспоминает госпожа Наталья. — По траву лазили. Нет, они не коров или коз кормили. Они для себя «травку» собирали. Казантип уникальное место для травы. Преимущественно это безопасные растения. Не привязывают. Есть тут у нас такое растение одно: достаточно съесть горсточку крошечных ягодок, подобных нераскрытых бутонов ромашки, как перед глазами поплывут галлюцинации. А фестивальные однажды накосили ее, разложили на морском берегу, высушили, а потом курили — не знали, в чем секрет этого растения, а мы и не рассказали. Один из них мне и говорит: Фуфло ваша трава.