gorod-split 2

До 31 октября въезд в Хорватию для украинцев без виз. В аэропорт города Сплит, который является одним из главных живописных хорватских артерий, киевский самолет прибыл с опозданием.

От аэропорта до морского порта, откуда отходит паром на Брач — в лучшем случае 45 мин. на такси. Но водитель Звонимир спокоен: успеем, не надо волноваться. Однако на паром таки опаздываем. Белое двухэтажное судно Jadrolinia поднимает трап прямо перед носом нашего такси. Я не удивился такой точности.

У нас бы, увидев на берегу пассажиров, задержали бы отправки на минутку. Но опыт моих поездок балканскими странами доказывает: такие виды транспорта, как автобус и паром, всегда отправляются вовремя, не давая тем, кто опоздал на полминуты, никакого шанса успеть.

Зато здешний железнодорожный транспорт, в отличие от европейского, может опоздать как с отправкой, так и с прибытием. Все это я с видом бывалого путешественника выкладываю случайным спутникам, и они сокрушаются: ведь темнеет, да и следующий, он же последний паром на Брач будет, как свидетельствует написанное мелом на черной доске расписание, почти за два часа … Звонимир, проникнувшись нашей проблемой, начинает, звонить по мобильному, а затем разводит руками — да, придется ждать. Но буквально за 20 минут после того, как таксист дал газу, к причалу подошел такой, же белый пароход! И мужчины в морской форме деловито объявили посадку. Но этот паром не указанный в расписании? Мы поинтересовались, когда пароход отходит, и получили неожиданный ответ: «По расписанию!» То есть, друзья, не смотрите на часы, грузите и плывите. Кстати, и в этой ситуации, и вообще проблем с общением не возникало: хорватский и украинский принадлежат к одной языковой группе, поэтому элементарные вещи понять можно и без специальной филологической подготовки.