Рецепт: семга в духовке
Признаться, учитывая тот факт, что последние лет 6 мне пришлось жить без духовки (она вышла из строя), я даже забыла, насколько вкусной и полезной, а главное, простой в приготовлении, может быть запеченная еда. Но, как говорится: «Не было счастья, да несчастье помогло». Перед Новым годом мы с сыном очень сильно заболели, и врачи посадили нас на строжайшую диету, максимально разрешенными в которой были печеные продукты. Мы собрали все силы, «поскребли по сусекам» и поехали покупать новую печь.
И какое же это было наслаждение, когда в духовке зажегся газ и запахло вкусной, а самое главное, очень полезной едой. Поскольку приближался праздник, очень хотелось приготовить что-то праздничное, но в то же время безвредное для наших и без того ослабленных организмов блюдо. Выбор, естественно, пал на рыбу, а следом за рыбой, такой ее разновидностью как семга.
Когда-то, еще в детстве, я помню, мама как минимум несколько раз в году готовила эту вкуснятину, и я, достав из шкафа старенькую, потрепанную книжку, в которой все кулинарные рецепты были записаны маминым почерком, принялась искать ее – семгу, запеченную в духовке.
Нашла довольно быстро. Из главных ингредиентов не хватало лимона, пришлось-таки идти в ближайший овощной киоск. Рыбку, приобретенную за день до этого, оставила размораживаться. Вернувшись, с нетерпением приступила к приготовлению. Итак.
Семга, запеченная в духовке (продукты)
Для того чтобы приготовить вкуснейшую семгу, запеченную в духовке, нам потребуется:
- пара стейков семги;
- приправа «К рыбе», которую можно сделать и самому:
- смесь перцев;
- сушеный чеснок;
- имбирь (по желанию и по вкусу);
- лимон.
Готовить семгу мы будем в фольге, поэтому неплохо иметь под рукой 3-4 листа фольги или рулон, который мы самостоятельно разделим на листочки, размером в 4 раза больше, нежели размер куска рыбы, чтобы максимально комфортно завернуть нашу рыбку для качественного процесса выпекания.
Приготовление семги в духовке
Зажигаем духовку, ставим ее на 180-190ºС, и пока она нагревается, занимаемся маринованием рыбы.
Лучше всего большие куски стейков разделить на одинарные, при этом еще и проверить рыбку на наличие больших костей. Если быть предельно внимательным, то абсолютно все косточки после разделения рыбы можно увидеть и ликвидировать. Затем хорошенечко натираем куски рыбы специями и с двух сторон поливаем лимонным соком. Я просто выдавливаю сок из половинки лимона, параллельно прокручивая под струей все куски рыбы. Оставляем мариноваться минут на 10-15, как раз хорошенечко прогреется духовка.
Заворачиваем наши кусочки в фольгу, выкладываем на противень и отправляем в духовку на 30-40 минут. Если хотите, чтобы на рыбке была легкая корочка, спустя 40 минут можно слегка приоткрыть фольгу и допечь еще 10 минут. Но поскольку нам «корочки» были запрещены, я от подобного действа отказалась.
Пока печется рыбка
Вполне логично, что кушать только рыбку – это скучновато и не слишком питательно. Посему решила я приготовить еще одно вкуснейшее и весьма полезное блюдо – запеченная картошка.
Готовить ее еще быстрее, чем рыбку, и уже проверено мною пару десятков раз – идеально параллельно с рыбкой.
Вспоминаем. Духовка греется, рыбка маринуется. Мы имеем 10-15 минут. В эти минуты мы хорошенечко вымываем картошку, лучше с применением мочалки, поскольку кушать ее мы будем с кожурой. Разрезаем картошку на 4 дольки и маринуем в подсолнечном или оливковом масле со специями и солью.
Выкладываем на поверхность противня и отправляем также в духовку. А пока печется картошка, можно почитать рецепты первых блюд из рыбы, тоже вкусно, раз рыбный день.
Разместить картошку лучше повыше, а рыбку ниже на пару уровней. Вуа-ля, наш ужин будет готов через 40 минут. За это время нам осталось всего только приготовить соусы, и это может быть один соус на два блюда.
Соус
Продукты для нашего соуса:
- 1 яйцо;
- 2 ст. л. подсолнечного или оливкового масла;
- 2-3 зубка чеснока;
- 1 ч. л. соевого соуса;
- лимон.
Перемешиваем в емкости до достижения светло-бежевого оттенка яйцо, масло и соус, добавляем в него, продавленные через чесночницу зубки чеснока и несколько капель лимонного сока. Все, наш соус также готов.
Накрываем на стол
Теперь можно позаботиться о сервировке стола.
Перед подачей наших деликатесов картошку нужно полностью «искупать» в приготовленном соусе, а остаток выложить в соусницу и поставить рядом с рыбкой. Приятного аппетита!
А «приятность» нам обеспечена, и не только потому, что это вкусный ужин, но и потому, что в печеной картошке и семге собрались все самые полезные для человеческого организма вещества. Среди них, к примеру, белки, углеводы, кальций, фосфор, витамины группы B и калий. А если учесть тот факт, что приготовлены данные продукты без зажарок и прочих вредоносных кулинарных хитростей, мы получаем все самое полезное в самом аппетитном и безопасном для нашего здоровья, виде.
Надеюсь, такой ужин и в вашей семье станет одним из самых любимых, да и вам приготовление ужина после утомительного рабочего дня не покажется каторгой, а принесет лишь удовольствие, в особенности в тот момент, когда ваши домочадцы попросят добавки!