Рецепт: вареники с картошкой
Согласитесь, иногда бывает такое, когда очень хочется покушать чего-нибудь сытного и вкусного одновременно. Долго готовить не хочется, а накормить себя и свою семью было бы очень кстати! Сегодня мы рассмотрим классический рецепт вареников с картошкой. Вообще, способов приготовления этого блюда достаточно много. Например, на Урале принятно готовить вареники с сырой картошкой. «Зачем варить картошку перед тем, как она сварится в тесте?» – удивляются уральские хозяйки. Но мы будем готовить вареники с картошкой самым распространенным способом.
Из истории
Как известно, вареники считаются исконно украинским блюдом. Испокон веков на Украине местные хозяйки готовили вареники с самыми различными начинками: это и картошка, и ягоды, и творог, и капуста, и даже фрукты!
Вареники на Украине отнюдь не повседневное блюдо. Украинские хозяйки подают на стол вареники на какие-нибудь праздники, в основном, религиозные, на банкеты, а иногда используют это блюдо в качестве украшения воскресного стола.
Вареникам уделяется достаточно большое внимание. Так, например, это блюдо является обязательным для молодых украинских невест – они несут его на второй день свадьбы для молодой жены на завтрак. А вареники с творогом и со сметаной обязательно подают на Масленицу вместе с оладьями и привычными нам блинами.
Рецепт вареников с картошкой
Традиционный рецепт вареников с толченой картошкой включает в себя вареный картофель, поджаренный лук, немного молока, яйца, соль, воду, масло и, собственно, муку. Мы рекомендуем читателям МирСоветов начинать приготовление этого блюда с варки картофеля, потому что за то время, пока он варится, вы успеете сделать тесто.
Ингредиенты для теста:
- мука пшеничная, 1 кг;
- яица, 4 шт.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- соль, 1/2 ч. л. с горкой;
- вода, 350 г.
Ингредиенты для пюре:
- картофель, 1,5 кг;
- лук, 2 шт.;
- молоко по вкусу.
Итак, очищаем картофель от кожуры и оставляем вариться в подсоленной воде на среднем огне. Чтобы картофель быстрее сварился, можно разрезать каждую картофелину на несколько частей.
Приступаем к приготовлению теста. Для начала высыпаем в глубокую миску нужное количество муки, делаем посередине углубление. Аккуратно разбиваем туда 4 яица.
Затем нужно не забыть посолить воду и хорошо помешать до тех пор, пока соль окончательно не растворится.
Затем аккуратно выливаем посоленную воду в муку.
Добавляем 2 столовые ложки подсолнечного масла.
Теперь аккуратно, собирая муку с краев, замешиваем тесто. Месить его нужно до тех пор, пока оно не станет полностью однородным.
Тесто замесили, оставляем его под целлофановой пленкой. Картофель у нас почти сварился, и сейчас самое время разделаться с луком.
Очищаем его от кожуры и мелко нарезаем. Затем нужно поджарить лук на растительном масле до появления золотистого цвета.
И вот наша картошка уже сварилась. Сливаем воду, хорошо ее толчем в кастрюльке, добавляем немного молока для придания ей еще большей мягкости. Также добавляем лук и хорошо перемешиваем. Начинка готова!
Вернемся к тесту. Отрежем от него примерно 1/4 часть, скатаем ее в жгут толщиной 3 см.
Затем нарезаем его кружочками.
Разминаем каждую дольку в муке.
Далее раскатываем все мучные дольки с помощью скалки так, чтобы края были равномерными.
Выкладываем на каждую полученную лепешку немного начинки так, чтобы края можно было хорошо слепить.
Соединяем края и формируем наш вареник стандартным способом.
И отправляем вареники вариться в кипящую подсоленную воду. Через 15 минут они уже будут готовы.
Приятного аппетита!