pimg 722 268

У семейного очага объявился драчун? Маленькие ручонки уже не просто шаловливы, а то и дело сжимаются в кулачки и мутузят почем зря всех подряд? Да и ноги выделывают коленца, от которых страдают окружающие? Что ж, мы в таких ситуациях не будем столь категоричным, как Маяковский: «Если бьет дрянной драчун слабого мальчишку, я такого не хочу даже вставить в книжку!». У нас речь пойдет как раз о таких «правонарушителях», и о том, как внушить им пацифистские взгляды.

 

Главный мотив

Многие люди, сведущие в детской педагогике и психологии, уверяют, что, раздавая колотушки, забияка, прежде всего, привлекает внимание. Возможно, ему не хватает маминой нежности или совместных игр с папой. А быть может, просто хочется продемонстрировать всему миру, какой он замечательный, но пока еще непонятно, как сделать это «законным» способом. Коротко говоря, малыш проверяет границы дозволенного. Именно поэтому в такие моменты семья обязана держаться единым фронтом, реакция родителей на удары и щипки должна быть однозначной. Мама с папой (бабушка, няня) договоритесь между собой о целесообразном поведении, и по максимуму включите в него такие основные моменты, как:

  • не говорить много! Достаточно постулата «Драться нельзя». До 3 лет карапуза легко лишить свободы действий, физически прекратив его драчливую активность. Если дитятко кидается с кулаками на вас, просто уйдите. Если баталии разгорелись на детской площадке, после первого предупреждения уводите драчуна оттуда;
  • не «клеймите»! Конечно, вещи надо называть своими именами. Как и поступки. Но не того, кто их совершает! Зачастую от мам подобных забияк при очередном эксцессе слышишь: «Ах ты, бессовестный, драчун, плохой мальчик! Ты почему снова дерешься?!». Прежде чем оценивать ситуацию и участников, сделайте глубокий вдох, возьмите паузу. Риторические вопросы и восклицания «как об стенку горох!» ничего хорошего не дадут, как и оскорбления собственного ребенка;
  • объяснения давайте в спокойной атмосфере, когда увидите готовность слушать и понимать. Хороша в этом смысле «сказкотерапия». Придумайте сами историю с похожим на вашего бебика задирой, либо поищите подобную среди классики;
  • будьте начеку. В компании деток старайтесь предугадать действия своего «петушка» и предотвратить нападение. Если буквально поймали за руку, излишне будет напоминать, что «драться плохо», лучше не акцентировать внимание на этом, а показать, как можно и нужно общаться. В свое время старшего сына мне приходилось «пасти» постоянно, и в то мгновение, когда он был готов ударить товарища, я перехватывала маленькую ладошку, и мы вместе слегка хлопали или гладили по плечу чудом спасенную жертву. Это был уже не жест агрессии, а приглашение к игре;
  • позволяйте шалопаю выпускать пар. Если видите, что он рассержен, злится, озвучьте эти эмоции и предложите их безопасное проявление. Бить можно мяч, подушку, боксерскую грушу. Можно даже потопать ногами и покричать, но чтобы не мешать другим при этом: отправиться в ванную, зайти за дерево. Первое время, когда ребенок только учится «сливать негатив», делайте это вместе. Найдите время и место, чтобы от души поорать песни, побеситься и подрыгаться.

 

На уровне рефлекса

У старших ребят агрессивное поведение носит уже совсем другой характер и имеет другие причины. Чаще всего привычка выражать эмоции кулаками – это своеобразный призыв SOS. Быть может, ребенка подавляют дома, и за пределами родных стен он «отрывается», отыгрывается, буквально мстит. В таком случае стоит пересмотреть методы воспитания, ослабить вожжи. Вместо наказаний за проступки введите систему поощрений за хорошее поведение. Наверняка, у каждого бойца бывают минуты «просветлений», когда он превращается в ласкового, веселого, доброго человечка. В этот момент НЕ НАДО:

  • вручать шоколадку со словами «Такой ты мне больше нравишься!»;
  • иронично замечать «Ну вот можешь ведь вести себя по-человечески!»;
  • призывать в свидетели каждого встречного восклицаниями «Сегодня с нашим можно и поиграть, не бойтесь!».

Чтобы в сознании вашего чада закрепилось взаимосвязь поступков и последствий, выбирайте душевный тон и будьте искренни. Скажите, как вам приятно общаться с ним, предложите поиграть в его любимую игру вместе, да просто обнимете лишний раз! Впрочем, объятия лишними не бывают! Лаской и лаской можно победить агрессию.
Бывает и наоборот: уравновешенный и миролюбивый с домашними ребенок превращается в натуральную фурию на площадках или в детском саду. Вероятно, действует принцип «с волками жить, по-волчьи выть». Приглядитесь к окружению, к воспитателям, словом, обратите внимание на обстановку, в которой малыш проводит большую часть времени. Вполне возможно, что он просто вынужден отстаивать свое «Я» ногами, руками, зубами и прочими доступными средствами. «Он первый начал», «Я только дал сдачу!» – такой рефрен можно часто услышать как оправдание нападениям. Методично втолковывайте, что есть пределы самообороны. Да, подставлять вторую щеку не стоит, да, позволять себя унижать и обижать не надо, НО:

  • человек умеет разговаривать, а значит, нужно попытаться договориться с «противником». Варианты различные: от «давай лучше вместе играть!» до «отойди от меня!»;
  • если слов не понимают и продолжают «доставать», предупредить, что будешь защищаться. Дети разные, кого-то еще в дошкольном возрасте можно научить ставить блок, не давая себя ударить, кому-то проще скорчить страшную рожу и психологически устранить агрессора. Смотрите по ребенку, предлагайте ему альтернативу драки;
  • ябедничать некрасиво и чревато еще большими неприятностями с коллективом, но когда двое (а то и больше!) на одного, звать на помощь – единственный разумный выход. Учите ребенка адекватно оценивать опасность и свои силы.

Возможно, ребенок так и не научился справляться с эмоциями, и любой раздражитель вызывает у него только один импульс: кинуться в драку. Не паникуйте, но и не ждите что «само пройдет». Конечно, с одной стороны двухлетке проще запретить что-либо и легче утащить с поле боя. Но 5-6 летний сорванец уже в состоянии понять разумные аргументы, он достаточно созрел, чтобы проявлять сочувствие, воспринимать чужую боль.

 

Универсальные советы

Два года или семь лет вашему драчуну, чтобы отучить ребенка драться, помогут спокойные беседы и дружелюбная атмосфера в семье. Не нагнетайте, не сгущайте краски. Отключите телевизор хотя бы на время и уберите подальше диски с играми в войнушку, прочие стрелялки-убивалки. И, напротив, прибавьте:

  • «дозу» поцелуев и объятий, теплых слов;
  • подвижных игр на свежем воздухе;
  • чтения хороших книг;
  • общения с животными.

Четкий режим дня и подходящий вид спорта, семейное тепло и поддержка мамы и папы, истинные ценности, внушаемые с детства – вот фундамент, на котором строится доброе отношение к миру и людям.

 

Поделиться: