Fiona-Kirk-publicity1-600x400

По статистике, две трети женщин садятся на диету перед праздниками или отпуском. В среднем каждая худеющая надеется скинуть хотя бы 5 килограммов, и провал миссии чреват гнетущим чувством вины на протяжении всего отдыха. Диетолог Фиона Кирк успокаивает: потерять 5-6 килограммов за две недели — вполне реально, если придерживаться ее плана питания.

«Ну да, очередная чудо-диета», — подумаешь ты, и зря. Кирк выступает за разумный подход — то есть никаких «минус килограмм в день», лишений и отказа от пищи. «Мы можем изменить свои пищевые привычки за несколько недель, если очень захотим добиться результата, и позитивные изменения мотивируют нас и дальше питаться правильно», — говорит диетолог.

Свой план Фиона разработала после того, как, ознакомившись с результатами ряда исследований, поняла: 85-95 процентов женщин, сидевших на диете, возвращаются к своему прежнему весу в течение пяти лет. Фиона заинтересовалась тем, как остальным 5-15 процентам удается и дальше держать себя в форме.»Я хотела узнать, что такое действительно эффективная диета. Я опросила сотни людей и обнаружила, что в 63 процентах случае они начинали с так называемых «быстрых диет», которые на самом деле работали, — рассказывает диетолог. — Избавившись от энного количества жира и заметив сдвиги, они поменяли свой образ жизни, начав больше заниматься спортом и пересмотрев свой рацион».

После этого Кирк засела за книги по диетическому питанию и научные статьи, описывающие новые методы ускоренного сжигания жира, и в итоге написала собственный труд — 2 Weeks in the Fast Lane. «Это не диета, — заявляет Фиона. — Речь не о том, чтобы надавить на вас, сократить количество калорий и лишить вас питательных веществ».

Как же работает двухнедельная программа Фионы? Диетолог поясняет, что она основана на питании, пищевых привычках и образе жизни, которые не дадут жировым клеткам разбухать, а, напротив, заставят их усохнуть. Причем быстро: «Когда мы нагуливаем жир, образования новых клеток не происходит — просто старые увеличиваются в объеме до пяти-шести раз. Чтобы избавиться от жировых отложений, мы должны заставить жировые клетки уменьшиться. Определенные продукты и привычки могут ускорить этот процесс. Еда — это топливо, и «заправка» совершенно необходима каждому, кто захочет хорошо себя чувствовать, так что речи о каких-то лишениях не идет. Пища может и должна дать ощущение комфорта».


Вот основные правила двухнедельного плана похудения:

  • до 11:30 ешь только фрукты — на пустой желудок они лучше усваиваются. Пищевой хаос — лучший друг жира.
  • в обед съедай тарелку супа и салат.
  • избегай крахмалистых углеводов после 18:00. Это сладкий картофель, фасоль, чечевица, кус-кус и коричневый рис.
  • за ужином съедай как минимум по три овоща или салат.
  • чтобы обеспечить равномерное сжигание жира в течение всего дня, перекусывай каждые два-три часа. Это позволит тебе не объедаться, когда придет время обеда или ужина.
  • избегай «белых» углеводов — риса, хлеба и макаронных изделий. Они дают мало питательных веществ, бедны энергией, а чувство насыщения длится недолго.
  • уделяй физическим упражнениям хотя бы по полчаса в день. В идеале — по утрам, поскольку в это время жир сгорает лучше.
  • пей воду каждые два-три часа. Расщепление жира — это химическая реакция, и для того, чтобы результат был хорошим, в этой реакции должна присутствовать вода.

Как видишь, ничего сложного в этом нет. Через две недели можешь продолжать питаться по такому же графику, а можешь немного расслабиться и добавить в меню блюда по своему вкусу. Вот несколько рецептов, способствующих сжиганию жира.


Фруктовый коктейль

Смешай в блендере несколько кубиков льда, стакан холодной воды и нарезанные фрукты. Варианты могут быть следующими: яблоко-малина-виноград, грейпфрут-маракуйя-ананас, мандарин-клубника-банан или то, что тебе самой больше нравится. Взбей все ингредиенты до однородной массы, добавь фруктовый сок, специи по вкусу — и можно подавать. Если тебе не нравится густая консистенция коктейля, можно процедить его через сито.

 

Горохово-мятный суп

Вскипяти поллитра овощного бульона, положи туда 250 граммов замороженного горшка и туши до готовности. Добавь в кастрюлю шесть крупных листьев салата, предварительно помытых и мелко нарезанных, и несколько измельченных листочков мяты. Прокипяти все это пару минут и взбей в блендере.


Овощной суп с курицей

Отвари в овощном бульоне две небольшие куриные грудки. Спассеруй луковицу, один зубчик чеснока, пару небольших морковок и стебель сельдерея в оливковом масле до мягкости, высыпь содержимое сковородки в бульон и вари, пока овощи не приготовятся. Нарежь грудку кусочками и добавь в суп пару столовых ложек нарезанной петрушки.


Бургеры из индейки

Смешай 250 граммов фарша из индейки с щепоткой тимьяна, тертой цедрой половины лимона, добавь морской соли и черного перца. Сформируй из получившейся массы котлетки и жарь их на оливковом масле по шесть-семь минут с каждой стороны.


Тушеные креветки

Обжарь мелконарезанный лук в чайной ложке кунжутного масля до мягкости. Добавь туда чайную ложку куркумы, два измельченных зубчика чеснока, пару сантиметров тертого имбиря и немного перца чили. Туши все это несколько минут, пока масса не станет более густой. Добавь в содержимое сковородки 400 граммов нарезанных помидоров без кожицы и туши еще десять минут. Положи в сковородку 200 граммов сырых креветок и туши их до тех пор, пока они не станут розовыми. Подавать с натуральным йогуртом.