0d00aec13bc32bacf5bf621a24feb7dc bern 40

Продолжая разговор о городах Швейцарии, предлагаем читателям совершить прогулку по столице страны альпийского шоколада, белого снега и дорогих часов – по Берну. Он является центром страны не только по значению, но и по центральному местоположению.

Вопреки привычному мнению, столица – не самый крупный в масштабах площади и экономики город в стране, но возглавляет самый крупный из всех кантонов.

В противовес экономическому и динамичному Цюриху, а также интернациональной мультикультурной Женеве, Берн – самобытный средневековый город, живущий своей размеренной неторопливой жизнью. Говорят, у каждого города есть характер, лицо. Так вот Берн – мудрый, взрослый, но еще не пожилой, умеет наслаждаться каждым мгновением жизни, не позволяя суете вторгаться в свое личное пространство.

Берн во многом можно назвать «самый» – он признан самым цветущим городом Европы (именно цветы), именно здесь родилась Теория относительности Эйнштейна, здесь же колыбель знаменитого шоколада Тоблерон, здесь находится самая масштабная коллекция Пауля Клее во всем мире.

Основан город был в 1191 году герцогом Берхтольдом V Церингенским (Herzog Berchtold V. von Zähringen) в качестве оборонной крепости против запада.

Немного отступая от темы заметим, что Берхтольд не только основал Берн, но и отвоевал у бургундцев большие территории у Тунерзее (Thunersee), тем самым уже в то время увеличив территорию страны.

Существует несколько версий о происхождении названия «Берн».

  • по одной из них название дали по первому трофею, добытому герцогом на охоте в этих местах – медведю (на нем. «Bär» – «беер»);
  • по другой версии «Берн» – видоизмененное «Verona» – у местных правителей того времени были тесные связи с итальянской Вероной. Но эта версия родилась лишь в 19 столетии;

наиболее многочисленной по количеству сторонников является версия о том, что Берн берет начало от кельтского berna с последующим видоизменением в Bern, средне-ирландское в значении «расщелина», «разрез» как название места, населенного пункта, или микротопоним определенной подковообразной части Ааре – реки, на которой стоит Берн.

Но от размышлений об источнике происхождения названия перейдем непосредственно к виртуальному путешествию.


Как добраться

Начнем с того, как добраться до Берна? Это хоть и столица, но аэропорт здесь очень маленький (Belp – находится в одноименной деревушке) и принимает рейсы чартерных или бюджетных авиакомпаний, некоторых внутриевропейских компаний – Darwin, Helvetic, SkyWork, Airfrance и др. Информация по направлениям на сайте аэропорта: http://www.flughafenbern.ch/

Если же вы летите более крупными компаниями, то совершенно неважно, станет конечным пунктом полета Женева или Цюрих – до Берна ехать почти одинаковое количество времени. В обоих аэропортах есть возможность сразу сесть в поезд – не выходя из здания аэровокзала.

Планируя поездку в Берн, сразу хочется сказать – обязательно остановитесь здесь хотя бы на одну ночь. Берн – музей под открытым небом, и его невозможно увидеть, отведя на это несколько часов «обзорной экскурсии».

Берн – один из немногочисленных городов в Европе, почти полностью сохранивший свой исторический облик. Город находится под охраной ЮНЕСКО и является достоянием культуры мирового масштаба.

Для более наглядного представления во время повествования советуем воспользоваться сайтом http://www.bern.com/de/stadt-bern/sehenswuerdigkeiten – здесь собрана не только информация по достопримечательностям Берна, но и есть возможность веб-просмотра, видео. Это доступно даже тем, кто не говорит на немецком языке.

 

Достопримечательности Берна

Начнем нашу прогулку с Бееренграбен (Медвежье кладбище). Некоторые источники называют его «Медвежья яма». Это особое место – здесь не только история города, но и первое понимание того, как жители любят и ценят свой дом. Здесь на склонах к реке Ааре расположен БееренПарк (BärenPark) – ров, где на огороженной территории обитают медведи. Они любимчики, как местных жителей, так и гостей города. Три года назад здесь обитали знаменитые мишки Миша и Маша, подаренные городу Дмитрием Медведевым. Позже они были переведены в городской зоопарк. Живые медведи содержатся в Берне с 15 века и являются символом и талисманом города.

Рядом с медвежьим рвом старое серое здание, в котором разместились центр информации для туристов, уютный ресторан, магазин сувениров. А раньше здесь было трамвайное депо – и его можно разглядеть во внутреннем убранстве, сидя за столиком.

Многие спрашивают, а почему это место называют «Медвежье кладбище»? Так вот рядом с Бееренграбен, в «верхней» половине города, расположен Розовый Сад (Rosengarten) – еще одна местная достопримечательность. Здесь около 250 видов роз, рододендронов и ирисов. Есть уютные кафе, и отсюда виден город как на ладони. А при чем здесь «кладбище»? В 1765-1877 годах здесь располагалось старое кладбище, а сад был открыт в 1913 году.

Взглянув на Старый город из Розового сада, мы продолжаем наше путешествие. И перед нами снова достопримечательность – каменный мост 19 века Нидеггбрюкке (Nydeggbruecke), соединяющий Старый город с противоположным берегом Ааре.

Параллельно ему, но немного ниже, есть еще один – Унтерторбрюкке (Untertorbruecke), который был сооружен еще в 13 веке и был единственным, ведущим в город (унтер – «под», тор – «ворота», брюкке – «мост»).

В городе есть еще 2 моста, соединяющих Старый город с противоположным берегом реки. Они не менее интересны по своей архитектурной конструкции, но современные (высотой более 40 м), построенные уже в конце 19 столетия: Корнхаузбрюкке (Kornhausbruecke) и Кирхенфельдбрюкке (Kirchenfeldbruecke).

Вряд ли кому придет мысль, что эти замечательные бирюзовые воды, безобидная милая речка может стать причиной стихийных бедствий. Но это так. Городу известны сильнейшие наводнения, наносившие значительный ущерб городу, как в материальном смысле, так и в историческом. Если прогуляться вдоль набережных улиц, на зданиях можно обнаружить отметки, до которых доходила вода и указание года. Так, последнее из мощных наводнений случилось в 2005 году.

Мост, как и большинство улиц Берна, вымощен булыжником. И это придает такой особый шарм, которого не встретишь в современных молодых городах.

Едва пройдя Нидеггбрюкке, мы видим Нидеггкирхе (Nydeggkirche) – отреставрированная средневековая готическая церковь, построенная на развалинах старой крепости, стоявшей на пути к городу. Именно с этого места началось строительство Берна.

При желании, можно спуститься у церкви по каменным лестницам в улочки у реки, прогуляться по уютным дворикам в глубине, и выйти к Унтерторбрюкке – отсюда можно полюбоваться Нидеггбрюкке со стороны.

Мы на другом берегу реки. Теперь площадь растекается на три улицы – и каждая из них подарит вам неизгладимые впечатления и виды, которые будут стоять в памяти очень и очень долго. Весь архитектурный каменный ансамбль облагорожен знаменитыми Крытыми галереями, общая протяженность которых составляет около 6 км – и это самая длинная крытая галерея в мире! А преобладание каменных построек является результатом пожара в 14 веке, когда в огне погибло больше половины деревянных построек (а они преобладали, поскольку город окружали бесчисленные леса). После этого бедствия для строительства стали использовать местный камень.

Отступление: почти все улицы Старого города пешеходные. Здесь ездят трамваи и автобусы, но нет разметок на дорогах, и вас не оштрафуют за движение по проезжей части. Здесь привыкли уступать дорогу друг другу – и конфликтов между водителями и пешеходами не возникает.

Итак, между галереями, в центре улицы, наблюдаем Фонтан Юстиции (Gerechtigkeitsbrunnen) (46°56’53″N 7°27’14″E на Google maps) – единственный, полностью сохранивший свой первоначальный образ. Фонтан входит в комплекс Бернских фонтанов 16 века. С 13 века в городе устанавливались деревянные фонтаны и колодцы, из которых жители могли набирать воду. Позже они были отделаны камнем. Каждая скульптура несет в себе некий смысл. В настоящее время фонтанов с питьевой водой в Берне более 100, но историческими памятниками считаются 11 из них.

В одном из переулков можно свернуть направо и пройти всего несколько минут – здесь находится Городская Ратуша (Rathaus) – политический центр кантона Берн. Это здание позднеготической стиля, хотя знатоки заметят в нем элементы разных стилей. Построено оно было в начале 15 века, знаменито не только своими скульптурами, изображающими и символы города, и человеческие пороки, но и внутренними росписями на стенах, в которых можно увидеть и покровителя города Св. Винсента, и многие эпизоды истории города. У Ратуши установлен фонтан в честь всего рода Царингенов – основателей Берна.

Но продолжаем двигаться вперед от Фонтана Юстиции.

Наша первая остановка – Кефигтурм (Käfigturm) и Фонтан Анна-Зейлер (Anna-Seiler-Brunnen). Анна-Зейлер – фонтан середины 16 века. Сегодня скульптура изображает основателя местной больницы. А прежнее название – Кефибруннен (Kefibrunnen) означало «тюремный фонтан», находящийся у Тюремной башни. Кефигтурм сегодня – это место проведения различных выставок, политических форумов и мероприятий. Вход бесплатный.

Совсем недалеко от Кефигтурм, почти за ней, еще одна архитектурная жемчужина – Голландская башня (Holländerturm). В середине 13 века она входила в состав оборонительного пояса города. Также ее называют Раухентурм (Raucherthurm), раухен – «курить», турм – «башня» – в те времена в городе было запрещено курение, и солдаты укрывались в ней именно для папирос. Сегодня на площади перед башней проводятся различные мероприятия – ярмарки, утренние рынки, а летом здесь все уставлено столиками. Место достаточно оживленное.

Прежде, чем двинуться дальше по этой улице, свернем в переулок, и выйдем к центральной площади Берна – Бундесплатц (Bundesplatz), где находится здание Федерального Парламента Швейцарии. Грандиозное здание в стиле Флорентийского возрождения построено в середине 19 столетия, стоит на краю высокого холма и является границей «верхней» части Берна. Летом на площади бьют Играющие фонтаны – их ровно столько, сколько кантонов в стране – 26, а высота бьющей струи достигает 4 метра в высоту. Около них отдыхают горожане, а зимой здесь украшают елку.

Также на площади проводят различные массовые мероприятия. Пройдя под арками Парламента, выходим к террасе, откуда открываются новые виды на Аару и «нижний» Берн. При желании можно спуститься и прогуляться у самой воды.

Здесь же на площади находится и здание Кантонального Банка Берна (Berner Kantonalbank), которое было построено в 1867 году для Союза музеев. Фасад украшали работы Роберта Дорера до 1924 года, после чего их заменили на копии статуй знаменитых личностей города, а здание отдали банку.

Всего 5 минут пешей прогулки отделяет нас от Кафедрального собора Берна (Berner Münster) с его 100-метровой башней, который можно не только посетить, но и подняться на эту башню и увидеть город с высоты.

Подняться можно как на лифте, так и по лестнице, которая состоит из 344 ступеней. Здание собора относят к позднеготической архитектуре, и является самым высоким собором Швейцарии. Более подробная информация о режиме работы, истории собора, и, самое главное, великолепные виды можно увидеть на сайте Мюнстера (http://www.bernermuenster.ch/flash.html). Даже если вы не говорите на немецком – просто полюбуйтесь видами!

На площади перед собором проводятся рождественские ярмарки. Здесь же расположен еще один из Бернских фонтанов – Фонтан Моисея (Mosesbrunnen). Он представляет собой мужскую фигуру с раскрытой книгой в руках «10 заповедей» и указывает на заповедь о несотворении кумира. Внимательный путешественник заметит рожки на голове Моисея. Это своеобразный юмор творческих личностей – во время перевода была допущена неточность: ивр. קרן – именно это слово стало причиной «рогатости» Моисея – оно имеет два варианта перевода – «рог» и «луч».

Около Мюнстера разбит красивый сад – клумбы, деревья, лавочки. Здесь же платный лифт, на котором за 2 франка можно спуститься на нижний уровень города, минуя лестницы и обходные пути. Здесь часто приходилось наблюдать не только отдыхающих, но и проведение школьных уроков физкультуры – дети сдавали кросс. Отсюда открываются красивые панорамные виды.

Вообще весь город выстроен так, что великолепие природных ландшафтов, возможность любования природой всегда и везде на первом месте.

Отступая от темы, замечу, что критерий красоты здесь превыше всего. Даже при выборе дома или квартиры не редко причиной отказа становится замечание «не нравится вид из окна» или «мне не нравится соседнее здание – оно заслоняет небо и солнце».

Возвращаемся к фонтану Анна-Зейлер. Пройдя под аркой «Тюремной башни», продолжаем наш путь. Через 7-10 минут ходьбы попадаем к главной достопримечательности Берна – колокольне 12 века Цайтглокентурм (Zeitglockenturm, швейц. вариант Zytglogge), под которой были расположены некогда (1191 – 1256) Западные ворота города, а сама башня служила оборонительной. На башне знаменитые часы Каспара Бруннера, которые стали его самым знаменитым и чуть ли ни единственным детищем, принесшим ему не только известность, но и положение в обществе. Часы были установлены в 1530 году и были главными часами Берна. Этот часовой механизм создавался Бруннером по заказу местного муниципалитета за солидное вознаграждение. Часы идут по сей день. Помимо времени, они показывают дни недели, месяцы, фазы Луны, и каждый новый час сопровождается мини-представлением.

В 200 метрах отсюда расположен дом, в котором находилась квартира Альберта Эйнштейна, которая сейчас служит музеем – полностью сохранено ее внутреннее убранство. Посетить квартиру-музей можно ежедневно с 10.00 до 17.00, кроме января. Вход стоит 6 Швейцарских франков (для студентов 4,5).

Рядом же, на параллельной улице, находится Корнхаус (Kornhaus) (корн – «зерно», хаус – «дом»). Сегодня под своей крышей он приютил кафе (Kornhauscafе) и ресторан (Kornhauskeller), павильоны для проведения культурных мероприятий, фестивалей, мероприятий СМИ, одноименную библиотеку. А ранее здесь располагалось городское зернохранилище (до конца 18 века). После здесь открылись пивные – место встречи и отдыха горожан. По всей видимости, это и стало причиной развития Корнхауса в общественно-культурном русле.

Площадь у Корнхауса носит то же название – Корнхаусплатц (платц – «площадь). Самая знаменитая достопримечательность на ней – еще один фонтан – Киндерфрессербруннен «Пожиратель детей» (Kindlifresserbrunnen) великан, откусывающий голову ребенку и держа сумку с другими детьми. До 1666 года (как символично) фонтан называли Platzbrunnen «Фонтан на площади». По задумке автора Ханса Гинга, скульптура должна была символизировать наказание для малолетних преступников. Но время (и человеческая фантазия) нашли в этом немало иных смыслов: Хронос, поедающий своих детей; место, где пересекались подземные ходы между женским и мужским монастырем – незаконнорожденные дети от греховных связей; кто-то даже выкрасил великана в желтый цвет, что символизировало евреев (рождению этой трактовки способствовало наличие особой шапочки на голове великана – именно такие носили иудеи) – а пожирание детей рисовало жертвоприношение в иудейских религиозных обрядах, которые были распространены в те времена, причем приносили в жертву детей других вероисповеданий; самая веселая трактовка – великан – просто участник традиционных для Швейцарии карнавалов.

С этой же площади мост Корнхаузбрюкке (Kornhausbruecke) ведет на противоположный берег реки – в более новые районы Берна.

Отсюда уже рукой подать до железнодорожного вокзала Берна. Узнать его легко по необычной крыше в форме легкой морской волны. Он является границей Старого города. На поверхности расположены трамвайные пути, здесь же остановки автобусов. А поезда находятся на нижнем уровне, куда ведут эскалаторы. Здесь, внизу, помимо торговых площадей и кафе, можно увидеть фрагменты древних руин, сейчас замурованные в стеклянные колпаки. Это ни что иное, как городские ворота Св. Кристофера, датируемые 12 веком.

У самого вокзала возвышается Церковь Святого Духа (Heiliggeistkirche). Это архитектурное сооружение является ярким представителем барокко. В начале 18 века ее построили на месте ранее стоявшей здесь церкви. Внутреннее убранство церкви позволяет увидеть типичный протестанский ренессанс.

Здесь, у железнодорожного вокзала и символической границы Старого города, мы закончим наше виртуальное путешествие. Конечно, это далеко не полный список того, что можно увидеть в Берне. Как можно было заметить, Берн – действительно музей под открытым небом. И для знакомства с ним совсем не обязательно тратить огромные деньги. Он покажет вам себя – просто так, просто потому, что вы здесь. Можно еще долго рассказывать об Историческом музее Берна, в котором собраны уникальные экспонаты, прогуляться по Ботаническому саду, созданном в середине 19 века и имеющим большую коллекцию растительности почти со всех широт, поговорить о Городском театре, о Музее Антиквариата, и, конечно же – о Центре Пауля Клее, заглянуть в Бернский зоопарк и прогуляться вдоль берегов Ааре по паркам… Но пусть это станет нашим следующим путешествием по столице Швейцарии…