1368811646 670x446 quality100 168787598

Те, кто думает, что Канны — это в первую очередь кино, должно быть, люди, бесконечно преданные кинематографу. Сегодня фестиваль — настоящий модный парад. «Канны — это «Оскар» продолжительностью в две недели», — говорит Санжар Саар, представитель модного дома Elie Saab. «Красные ковровые дорожки сегодня правят миром, и красная ковровая дорожка в Каннах — особенно», — добавляет Карлос Соуза из Valentino.

Если вынести кино за скобки, то Канны представляют собой огромную демонстрационную площадку множества брендов со всего мира. Послом азиатской моды является китайская актриса Фань Бинбин, индийской — красавица Айшвария Рай, Сонам Капур и Фрида Пинто. У признанных же по всему миру брендов послов столько, что перечисление их имен может занять не одну страницу, и бесспорным лидером тут является L’Oreal.

Сверкающие драгоценности и уникальные платья вызывают настоящую истерику среди фотографов. Gucci, Armani, Louis Vuitton, Dior, Jimmy Choo и Bulgari специально снимают номера в Hotel Martinez и превращают их в мини-бутики, куда звезды приходят в компании своих стилистов и уже на месте определяются, в чем они будут красоваться перед фотографами. Реклама, которую звезды сделают тому или иному бренду, появившись в определенном платье, с лихвой покрывает все расходы.

Elie Saab, к примеру, в этом году снимает куда более просторный люкс, чем в прошлом. А все благодаря тому, что еще в 2011 году бренд удачно одел голландскую супермодель Даутцен Крез.

Списки модных домов, участвующих в фестивале, стали длиннее, чем шлейфы самых экстравагантных платьев. Giorgio Armani, Gucci и Calvin Klein по праву можно назвать ветеранами рейтингов. А последний вечер в Каннах неизменно превращается в сногсшибательное шоу. «Это международный показ моды, — проводит аналогию Сандра Чой, креативный директор Jimmy Choo. — В одном месте демонстрируется такое богатство талантов, что Канны становятся одним большим подиумом». Это прекрасно понимают не только дизайнеры, но и шпионы: самые эффектные наряды вскоре после фестиваля уже отшиваются на китайских фабриках для местных модниц.

Хотя звезды только-только начали «выгуливать» свои наряды, бесспорные модные фавориты мероприятия уже определены. Это, во-первых, Николь Кидман — в этом году она входит в жюри, и от голливудского тяжеловеса привычно ожидают демонстрации целого вагона роскошных платьев. Одри Тоту взяла на себя роль конферансье в ходе кинематографической феерии, так что француженка просто обязана иметь в своем чемодане несколько шедевров от Chanel. А кто еще поборется за звание самого нарядного?

Во-первых, Кэри Маллиган, снявшаяся в «Великом Гэтсби», с показа которого и начался фестиваль. Во-вторых, Эмма Уотсон, заслуженно завоевавшая статус модной иконы — британка наверняка продемонстрирует творения бренда Burberry. Марион Котийяр, Зои Салдана и Мила Кунис также входят в число фавориток модных критиков. А вот Азия Ардженто уже успела заслужить «фи» от знатоков. Серое платье от Givenchy навеяло на них мысли о «Чужом» Ридли Скотта. Актриса и Певица Шерил Коул выбрала белый и красный цвета, но выделиться ей удалось также только в худшую сторону. Белое платье-футляр русалочьего фасона с красным шлейфом само по себе смотрится неплохо, однако Шерил в этом наряде выглядит так, словно выросла прямо из ковровой дорожки, как гриб. Или будто она прогулялась по скотобойне и запачкала подол кровью.

Не оценили критики и старания Джады Пинкетт Смит, жены Уилла Смита. Джада бросила вызов закону всемирного тяготения, появившись в оранжевом платье Versace без бретелек с полностью открытыми боками и спиной. Секрет прост: Джада воспользовалась двухсторонней клейкой лентой, чтобы платье держалось на месте, однако злые языки уже пошутили на тему того, что Джаде не хватило денег на платье с нормальной «зоной покрытия». Наряд певицы Ланы Дель Рэй тоже забраковали, но уже по другой причине: девушка оделась неприлично скромно — простое черное платье без бретелек Alberta Ferretti оказалось слишком «никаким».

Отличницей стала Диана Крюгер. Актриса покорила всех в прошлом году на церемонии закрытия Каннского кинофестиваля своим белым кружевным платьем с контрастным черным узором от Christian Dior с пышной юбкой, да и в этом году не подкачала. На церемонии открытия она появилась в золотистом платье от Vivienne Westwood. И хотя материал платья здорово смахивал на тот, из которого диско-исполнители любили шить себе клеши, критикам платье очень понравилось. «Металлическая» тема оказалась близка и Тильде Суинтон. Актриса, которая уже давно является музой дизайнера Хайдера Аккермана, появилась на церемонии в бронзовом геометрическом платье — провокационном, элегантном и уникальном, как и сама Тильда.