a374925c52e3

Домашние питомцы полезны для психики детей. Наверняка, вы слышали такое утверждение. Действительно, психологи утверждают, что забота о братьях наших меньших формирует множество положительных качеств у крохи. Но только в том случае, если животное не опасно. Например, агрессивная собака бойцовской породы или ядовитый паук не научат малыша ничему хорошему.

Когда дети вырастают, они часто просят родителей купить котенка или щенка, хомячка или попугая. Если малыш готов ухаживать за домашним любимцем, то можно сделать такой подарок. Но что делать, если ваш мохнатый или пернатый друг живет с вами не один год, а в семье ожидается пополнение? Поладят ли питомец и младенец?
 

Четвероногие няньки или агрессивные ревнивцы?

Психологи утверждают, что животные могут осознавать простую истину — перед ними детеныш. Неважно, человеческий он или нет, но о нем нужно заботиться. Коты терпят попытки оторвать их хвост, а собаки нередко защищают малыша от посторонних, на их взгляд, людей. Все это — проявление инстинкта, детеныша нужно оберегать, ему можно прощать шалости.

Единственная серьезная опасность — токсоплазмоз. Если в вашем доме живет кот или кошка, а вы ждете малыша, постарайтесь не убирать кошачий туалет. С этим заданием легко справятся муж или старший ребенок.

После рождения крохи подумайте, есть ли у вас время для прогулок, уборки, ухода за животным, готовы ли вы уделять ему внимание. Если да, то на покупку питомца вы можете даже не потратиться. 

Однако, стоит помнить, что коты или собаки могут ревновать так же сильно, как и люди. Если вы замечаете, что домашний любимец стал плохо относиться к младенцу, появилась ревность, постарайтесь больше времени проводить с животным. Крайняя мера — отдать четвероного друга кому-то на время. Собаки, кошки, грызуны, птицы — все они понимают, что от них избавляются.

 

Оптимальный возраст малыша для домашнего питомца

Как правило, около 3—5 лет дети начинают мучить родителей одним и тем же вопросом: «Когда у нас появится щенок/котенок/мышка/птичка/рыбки?». Родители в этом случае делятся на два лагеря: первые помнят, как хотели в детстве питомца, и спешат порадовать малыша; вторые категорично отказывают, т.к. нет места/некому гулять/нечем кормить и еще сотни других причин.

Учитывайте, что в возрасте 2—3 лет ребенок относится к животному скорее как к игрушке, чем к живому существу. Питомец будет страдать, прятаться, переживать стресс. Кроме того, дети могут в порыве нежных чувств задушить маленького котенка, щенка, декоративную мышь или волнистого попугайчика.

В 5—7 лет мальчишки и девчонки готовы заботиться о питомце, их можно научить убирать у животного, ухаживать за ним. Ребенок учится быть добрым, отзывчивым, внимательным к другим.

Что касается выбора питомца, то кошки — это домашние психотерапевты. Они отлично помогут снять стресс, успокоят ребенка. При выборе собаки поинтересуйтесь, хорошо ли эта порода ладит с детьми. Птицы нужны пессимистам, т.к. канарейки или попугайчики поднимают настроение своим щебетом. Рыбки, напротив, нужны для того, чтобы успокоить ребенка. Конечно, их нельзя погладить, зато наблюдать за ними очень интересно. Рептилии не излучают тепло, за ними сложнее ухаживать. Грызуны живут недолго, своей смертью они могут нанести психологическую травму ребенку, хотя играть с ними нравится детям.