keks-s-izyumom

Вы хотите порадовать свою семью вкусной выпечкой? МирСоветов предлагает сделать кекс с изюмом из творога. Кекс из творога бесподобно вкусный и аппетитный. Помимо этого он еще и полезный.

 

Полезные свойства творога

Знаете, ли вы что творог – ценный продукт для нашего организма? Он содержит кальций и фосфор, который просто необходим для костной ткани и для зубов. Если ваши зубы разрушаются – им не хватает, прежде всего, кальция. Кальций сделает зубы крепкими и здоровыми. Вот почему беременным, детям и пожилым людям советуют больше есть творога. Словом, творог полезен всем. Творог универсален тем, что его можно есть людям, придерживающимся диет, единственное, творог должен быть обезжиренным. Но даже в обезжиренном твороге присутствуют полезные вещества. Поэтому не пренебрегайте этим продуктом. Творог поможет не только костям и зубам, он поможет нашему сердцу, почкам и другим органом работать без сбоя. Благодаря содержащимся аминокислотам, творог поможет справиться с заболеваниями печени, а также предупредит этот недуг.
Но творогом, как и любым продуктом, нельзя злоупотреблять. Всего хорошо в меру. Поэтому 200 граммов для пополнения организма питательными веществами будет достаточно.
Если вы или ваши родные не любите творог, попробуйте из него приготовить что-нибудь вкусненькое. Из творога можно приготовить: кексы, печения, торты, муссы, сырники, пончики, вареники, ленивые вареники, запеканку и т. д.

 

Приготовление творога

Для приготовления этих блюд можно приготовить творог самостоятельно.
Для приготовления творога понадобится натуральное молоко. Под словом натуральное подразумевается неразбавленное, без различных добавок и, конечно же, не сухое молоко. То молоко, которое можно встретить на прилавках в магазинах, натуральным назвать нельзя. Итак, если у вас есть натуральное молоко или вы знаете, где его можно купить, то вы сможете приготовить из него вкусный и полезный творог.
Берем молоко, переливаем молоко в кастрюлю и ставим на газ. Даем молоку закипеть, после этого снимаем кастрюлю с газа. Оставляем прокипяченное молоко настояться в течение суток в теплом месте. Через сутки переливаем молоко в небольшую кастрюльку или ковш без ручки и ставим этот ковш с молоком в большую кастрюлю с водой. Но вода, как вы понимаете, не должна попадать в молоко. А, следовательно, рассчитайте количество воды так, чтобы она покрывала часть ковша с молоком.
Ставим кастрюлю с ковшом на газ. На водяной бане молоко начнет вскоре сворачиваться. Эта масса и будет нашим творогом, правда, это еще не все. Когда увидите, что масса стала плотной – выключайте газ. Остудите створоженную массу. Подготовьте чистую марлю. Нам понадобится двойной слой марли, чтобы на нее выложить творог. Итак, когда масса остынет, выкладываем творог на марлю. Завязываем марлю так, чтобы творог полностью в ней поместился. Остается только подвесить марлю над кастрюлей. Через сутки жидкость с массы полностью стечет, и в марле останется один творог. Ну, вот, творог готов к употреблению.
Этот творог можно использовать как самостоятельное блюдо или же как продукт для выпечки.
Сегодня мы приготовим вкуснейший кекс из творога с изюмом. Кекс из творога получается сочным, нежным и вкусным.

 

Приготовление кекса из творога с изюмом

Существует огромное количество разнообразных рецептов твороженного кекса, я готовлю кекс по рецепту, который меня и мою семью полностью устраивает.
Для приготовления кекса понадобится:

  • мука, 2,5 стакана;
  • сахар, 200 г;
  • творог, 250 г;
  • сливочное масло, 150 г;
  • яйца, 3 шт.;
  • изюм, 250 г;
  • сода, 1 ч. л.;
  • яблочный уксус или сок лимона (для гашения соды).

Итак, берем чистую посуду и высыпаем сахар. Стоит отметить, что количество сахара для кекса зависит от ваших предпочтений. Во многих источниках предлагается для кекса использовать 300 г сахара и больше. Но хочу сказать читателям МирСоветов, что кекс с таким количеством сахара получается слишком сладким, это на любителя. Я же кладу 200 г сахара – кекс получается не переслащенным и вкусным.

Берем сливочное масло, слегка размягчаем его при комнатной температуре и добавляем его к сахару. Сливочное масло и сахар перетираем до однородной массы.

Добавляем творог к полученной массе. Творог лучше брать 9%. Перемешиваем ингредиенты.

К творогу добавляем яйца. Все перемешиваем и добавляем к массе гашеную соду.

Гасим соду несколькими каплями яблочного уксуса. Соду можно гасить при помощи сока лимона.
Берем муку и добавляем ее к полученной твороженной массе. Перемешиваем тесто до однородной массы, чтобы не оставалось комочков.
Теперь добавим к тесту помытый изюм. Размешиваем тесто.

Хотелось бы немного сказать об изюме. Изюм представляет собой огромную ценность для нашего организма. Он имеет массу полезных веществ, например, витамины А, В, С, Р и другие. Изюм содержит кальций, углеводы, белки, калий, фосфор и т. д. Благодаря этим витаминам при употреблении изюма мы помогаем нашему сердцу, почкам, печени, помогает при анемии, при выпадении волос. Достоинства изюма можно перечислять очень долго. Но стоит отметить, что изюм содержит много сахара, поэтому люди склонные к полноте и люди с сахарным диабетом, не должны им злоупотреблять.

Остается твороженную массу переложить в форму для выпекания. Итак, берем форму для кекса, смазываем ее растительным маслом. В форму перекладываем тесто, разравниваем поверхность теста. Твороженное тесто, поверхность, можно смазать яичным желтком, чтобы кекс получился румяным.

Отправляем кекс в прогретую духовку. Выпекаем при 180 градусах около часа.
Готовый кекс охлаждаем и перекладываем на блюдо. Кекс можно подавать с чаем. Интересный факт (о чае): «Взрыв в Хиросиме принес массу жертв. При этом было отмечено, что пострадавшие люди, которые пили по полтора литров зеленого чая в день, поправили здоровье намного быстрее». Правда это или вымысел, но данное мнение существует.

Съев один кусочек кекса, вы обязательно захотите еще, так как вкус твороженного кекса и вправду превосходный. Кстати, если вы не можете заставить ребенка съесть творог – не мучайте его, а приготовьте твороженный кекс. Тесто для кекса готовится очень быстро и просто.