post146996 img1

Этот торт – мой самый любимый из всего кондитерского разнообразия. Расскажу о причинах такой симпатии. Во-первых, я предпочитаю сладкое в сочетании с кисловатым сочным вкусом фруктов, большим количеством орехов или других вкуснейших добавок. Вишня справляется с этой задачей, пожалуй, лучше любого другого фрукта. Во-вторых, этот рецепт достаточно прост даже для новичка, а результат, скажу из своего опыта, не оставит равнодушным ни одного гостя, даже самого взыскательного.

Когда подходит время десерта и я выношу эту шоколадно-сливочную горку, гости обязательно переспрашивают, неужели я сделала его сама. Так что, если у вас намечается торжество, а вы очень не хотите насыщать свой организм вредными составляющими готовых магазинных изделий, смело берите рецепт этого вишневого торта на заметку.

 

Вишневый торт «Панчо», продукты

Итак, что вам понадобится:

  • яйца, 6 штук;
  • сахар, 3 стакана;
  • сода, 1/3 чайной ложки;
  • какао, 4 столовых ложки;
  • лимонный сок, ½ столовой ложки;
  • мука, 2 стакана;
  • вишня, 200 грамм;
  • орехи, 1 стакан;
  • сметана до 35 % жирности или сливки, 700 грамм;
  • черный шоколад, 1 плитка.

 

Готовим бисквитное тесто и крем

Тщательно отделить яичные белки и желтки, белки взбить до образования «крепкой пены» (то есть капля пены не должна растечься по тарелке). Кстати, здесь есть определенные нюансы. Если белки правильно взбить, бисквит хорошо поднимется, иначе существует риск, что он может опасть еще в духовке. Для получения хорошо взбитой белковой пены необходимы свежие, обязательно холодные яйца и сухая чистая емкость, а начинать взбивать нужно миксером с самой низкой скорости, постепенно ее увеличивая.

Продолжая взбивать, два стакана сахара ввести небольшими порциями. Тут читателям МирСоветов следует помнить, что для хорошей воздушности очень важно вводить сахар в малых количествах, начиная буквально с ¼ чайной ложки.
Также ввести по одному желтки.

Какао просеять через сито, аккуратно смешать с тестом. Добавление какао придаст характерный привкус коржу и сделает интересной цветовую гамму отрезанного кусочка (коричневый корж, красная вишня и белый крем). Однако я для разнообразия иногда не кладу какао, как, например, и в этот раз.
Затем в несколько приемов добавить просеянную муку.

Погасить соду лимонным соком – и в тесто. Перемешивать тесто следует как можно осторожнее и недолго, чтобы не полопались пузырьки нашей белковой пены.

Форму для выпекания смазать маслом, выстелить пергаментной бумагой. Вылить тесто в форму, заполнив ее не больше 2/3 по высоте, т. к. бисквит увеличится в объеме примерно в полтора раза.

Выпекать в духовке около 1 часа при температуре 180°С. В это время желательно духовку не открывать, особенно критичны первые 20-25 минут, так как бисквит может опасть. Если корж запекся снаружи, а внутри – нет, укройте сверху фольгой и допекайте до готовности.

Пока корж будет остывать, принимаемся за крем:
Сметану взбивать около 10 минут, пока она не станет воздушной. Сразу замечу, что не каждая сметана взбивается в густой и воздушный крем, а вот с домашними сливками у меня проблем никогда не возникало, отменный крем получается за пару минут. Главное – найти качественные и свежие сливки.
Добавить один стакан сахара, измельченного до сахарной пудры, и взбить все вместе. Вот и готов наш крем!

Формируем торт Панчо

Вишню без косточек при необходимости разморозить, обсыпать сахарной пудрой, чтобы стек лишний сок. Подготовить ваши любимые орехи, у меня был арахис.

Если вы не хотите разжевывать крупные кусочки орехов, измельчите их. Я перемолола арахис в блендере, можно это сделать и скалкой.

Пока мы делали крем, корж остыл и теперь его нужно нарезать. Сначала от основного коржа отрезать корж-дно толщиной 2 см.

Оставшуюся часть нарезать кубиками с ребром 3-4 см.

Кремом смазать корж-дно, выложить вишню и хорошенько посыпать орешками.

Затем выкладываем кусочки коржа, обмакивая их в креме. Пустоты между кубиками закладываем вишней, все посыпаем орехами и таким образом «строим» наш тортик, пока не закончатся кусочки коржа.
Хочу отметить полезные свойства вишни для организма человека. Вещества, входящие в состав вишни, оказывают лечебное действие при заболеваниях почек и мочевого пузыря, тромбофлебитах и флеботромбозах, ишемической болезни сердца, после перенесенных инфарктов миокарда, мозговых инсультов. Кроме этого вишня регулирует обмен веществ, нормализует микрофлору кишечника и укрепляет капилляры. Поэтому ешьте ее почаще и не только в тортах!

Заливаем торт остатком крема и окончательно поливаем растопленным шоколадом. Горячий шоколад начнет плавить крем и сбегать вниз, поэтому шоколадом поливайте как можно быстрее и убирайте вишневый торт в холодильник.

При отсутствии вишни на вашей кухне начните фантазировать и замените ее другими фруктами. Желаю вам насладиться вкусным результатом и порадовать ваших гостей красивым десертом!