Рецепт: торт Сметанник
Очень внушительное количество людей считают своим любимым тортом «Сметанник», ведь он так знаком всем с детства! Но несмотря на то, что мало кто не знает рецепта этого сметанного десерта, не нужно удивляться, что люди начнут спорить по поводу правильности приготовления его, ведь практически у каждой хозяйки имеется свой личный оригинальный рецепт!
Вообще, под самим названием торта понимается десерт, содержащий в себе сметанный крем, но это не совсем соответствует действительности. На самом деле, в первом появившемся на свете рецепте «Сметанника» сметана должна была присутствовать не только в креме, но и в тесте. Но сейчас, как мы уже сказали, рецепт торта тысячу раз изменен, и поэтому «Сметанником» теперь можно назвать торт, который содержит сметану только в тесте, и торт, содержащий сметану только в креме.
Да, идей приготовления этого замечательного тортика море, но все они отличаются своей нежностью, легкостью и неповторимым вкусом.
Сегодня мы обратимся к классическому рецепту.
Торт «Сметанник», продукты
Ингредиенты для теста:
- 1 банка сгущенного молока;
- 2 яица;
- 3,5 столовых ложки молока;
- чуточку ванилина;
- 1 чайная ложка соды, гашенная в уксусе;
- 1,5 стакана муки (220-240 грамм);
- 1 чайная ложка какао.
Ингредиенты для крема:
- 500 грамм густой свежей сметаны (не менее 25% жирности);
- 200 грамм сахара.
Ингредиенты для глазури:
- небольшой кусочек сливочного масла;
- 1 плитка молочного шоколада;
- 1,5 столовых ложки молока.
Приготовление «Сметанника»
Выкладываем в миску муку.
Добавляем яички в миску с мукой.
Не мешая, в миску наливаем 3,5 столовых ложки молока.
Добавляем немного ванилина, чтобы тесто было ароматнее и душистее. Обращаю внимание читателей МирСоветов: много ванилина добавлять не следует, иначе торт в результате будет иметь привкус горечи. Вполне достаточно на кончике ножа.
Гасим соду в уксусе. Как это сделать, правильно рассчитав количество ингредиентов? Очень просто: одну чайную ложку соды без горки пересыпаем в столовую ложку, и уже в столовую ложку наливаем 9% уксус. Тогда, когда сода превратится в своеобразную однородную кашицу, уксуса уже не нужно. Погасив соду, добавляем в миску с мукой.
И, наконец, последним ингредиентом для теста послужит банка сгущенки.
Хорошо перемешав содержимое миски, нужно разделить его на две равных части.
Одну часть выливаем в ту форму, в которой собираемся запекать коржи, равномерно распределяем по всей площади формы и закрываем в духовке на 15-20 минут при температуре 170-180 градусов.
Совет: форму перед этим лучше всего смазать кусочком сливочного масла, чтобы тесто после запекания не прилипло.
Во вторую часть теста добавляем одну ложку какао.
Перемешиваем и поступаем так же, как поступили с предыдущим тестом.
Подошла очередь крема. В миску выкладываем нужное количество сметаны.
Добавляем в нее сахар.
Хорошо взбиваем. Крем готов!
В это время у нас испекся первый корж.
Разрезаем его вдоль так, чтобы получилось два коржа.
Аналогично поступаем с тем тестом, которое поставили печься во второй раз.
Теперь складываем торт. На каждый слой коржа выливаем необходимое количество крема, не жалея его.
Так, друг за другом, чередуя с кремом, коржи должны быть представлены в виде торта. Сверху торт тоже следует обильно полить сметанным кремом.
Подошел черед глазури. Растапливаем в маленьком ковшике масло.
Добавляем полторы столовых ложки молока.
Ломаем шоколадную плитку на дольки и добавляем в ковшик, постоянно мешая, до образования однородной шоколадной массы. Глазурь готова!
Поливаем горячей глазурью наш торт.
Торт сразу подавать на стол не стоит, для начала он должен постоять некоторое время в холодильнике.
Приятного аппетита!