img-imgpg-2403-svyaz-dreva-sefirot-i-chakrovoy-sistemi-edinaya-kartina01-483x347

Среди людей, мало интересующихся магическими искусствами, принято считать Викку чем-то вроде деревенского колдовства, которое не меняется со дня сотворения и практически не несет в себе никаких перспектив к развитию. Это мнение основано на незнании как основ Викки, так и ее основных инструментов и законов.

Викка при ее создании получила с помощью отца-основателя Дж. Гарднера расширение в область йоги, Каббалы, ритуальной магии, не потеряв при этом самобытности и природной сущности народной магии. Гарднер, как известно, был в свое время членом известного Ордена Золотой Зари. Поэтому я считаю, что возможно ее дальнейшее расширение за счет присоединения и переосмысления пересекающихся и совпадающих магических методов и магических структур. Я имею в виду те из них, которые уже были заложены в основу современной Викки: систему карт Таро, которая связана с Древом Жизни Каббалы, и медитативные практики, связанные с чакровой структурой человека.

Все, кто когда-либо интересовался миром магии и предсказаний, знают о картах Таро. Думаю, нет необходимости подробно рассказывать историю Таро, которая изобилует домыслами и догадками. Вкратце одна из наиболее правдоподобных версий появления Таро гласит, что они появились как карточки для обучения глухонемых людей около 15 века. Вскоре после этого карты стали излюбленной игрой знати. В 16-18 веках на волне подъема оккультизма картам Таро придали уже гадательное значение, и приблизительно тогда же связали Древо Жизни из каббалистической системы с картами Таро. Это был первый шаг на пути к построению того, что А. Кроули назвал «Йогой Запада».

В Викке Таро широко используется в основном как гадательная система. Колода, будучи благословленной и очищенной силами Богов, приобретает дополнительный импульс к прорицанию и связывается с владельцем колоды энергетическими и магическими узами. Уверена, что многие из вас, помимо гадания, детально изучали каждую карту колоды, во всяком случае, из старших Арканов, что необходимо для успешного гадания. Надеюсь, что при этом вы чувствовали энергетику каждой карты и ее связь с вами на всех планах и уровнях. Медитация на отдельных картах приводит к пониманию того, что они связаны между собой и энергетикой человека в соответствии с некой системой, которая может рассматриваться с многих точек зрения (событийной, астрологической, чакровой, биополевой и т. д.). Если воспринимать чакры человека как центры обмена энергоинформацией и взаимодействия с внешним миром, то прослеживается связь с картами Таро. Они есть символы тех сил и вариантов развития событий, которые взаимодействуют с человеком и через него.

Интересно, что оккультисты Средневековой Европы еще до непосредственного контакта с восточными практиками догадывались о системе чакр. Доказательством этого служит книга «Практическая Теософия» (Theosophia Practica) известного немецкого мистика Иоганна Георга Гихтеля. О ней подробно пишет Ч. Ледбитер в своей книге «Чакры». Гихтель принадлежал к тайному обществу розенкрейцеров. Именно из его книги взята следующая картинка. Впервые она была издана в 1696 году. Книга посвящена мистическому возрождению, которое является важнейшим принципом Ордена розенкрейцеров.

Гихтель родился в 1638 году в Баварии. В результате занятий ритуальными и эзотерическими практиками он порвал с мирскими делами и основал мистическое христианское движение. Естественно, консервативное общество не оставило это без внимания, поэтому где-то в 1670 году его изгнали из страны, а имущество конфисковали. В конце концов, он нашёл убежище в Голландии.

Годами иллюстрации к «Практической Теософии» передавались лишь внутри узкого круга последователей Гихтеля. Он говорил, что эти рисунки являются результатом некоего внутреннего озарения (ясновидения), что книга является «кратким разъяснением трех принципов трех миров в человеке, представленных на рисунках, показывающих, как и где расположены соответствующие Центры во внутреннем человеке; рисунки сделаны согласно тому, что автор обнаружил внутри себя при божественном созерцании, что он почувствовал, вкусил и постиг». Очевидно, он развил в себе ясновидение до такой степени, что увидел чакры, но понять их истинный характер и возможности не смог, ибо объяснял их значение в рамках той мистической школы, к которой принадлежал. Он пропускает без комментариев копчиковую (Муладхара) и шестую (Свадхистана) чакры (возможно, зная, что они тесно связаны с физиологическими процессами), помечает солнечное сплетение как обитель гнева. Сердечный центр он видит заполненным самолюбием, горло — завистью и скупостью, а высшие центры головы, по его мнению, не излучают ничего лучшего, чем гордость. Фактически, он брал негативные аспекты непроработанных чакр.

Он связывает чакры с планетами: Луну с копчиковой чакрой, Меркурий — с селезеночной, Венеру — с пупочной, Солнце — с сердечной, Марс соотносится с гортанной чакрой, Юпитер — с лобной и Сатурн — с венечной. Далее он пишет, что огонь обитает в сердце, вода — в печени, земля — в легких, воздух — в желчном пузыре.

Примечательно, что он рисует спираль, которая берет свое начало от змеи, обвившейся вокруг сердца, и проходит последовательно все центры. Очевидно, он видел энергию кундалини, о которой будет рассказано дальше. Но четкого объяснения того порядка, в котором спираль обходит чакры, у него не существует. Символизм бегущей собаки вообще не объяснен.

Эта история доказывает, что уже в XVII веке некоторым мистикам было известно о существовании и расположении семи центров человеческого тела. Вероятнее всего, что и раньше продвинутые видящие в Европе могли обнаруживать эти центры.

Вернемся к картам Таро и каббалистической системе сефир.

Оказывается, еще в Ордене «Золотого Рассвета» сделали попытку поставить в соответствие Сефиры Древа Жизни с чакрами человека. Сефире Кетер соответствует головная чакра, Бине и Хокме — третий глаз и т. д. Получается как раз по чакре на каждый уровень Древа Жизни. Такая постановка вопроса открывает большие возможности для медитативных практик, связанных как с восточными техниками, так и с Таро.

А вот иллюстрация из книги Израэля Регардье (члена Ордена «Золотого Рассвета» ) «Древо Жизни». Совершенно очевидно, что в Ордене, членом которого был и Гарднер, основатель Викки, прекрасно знали о соответствии чакр и сефиротической системы Каббалы. Левая змея – канал Пингала (мужской), правая – Ида (женский).


Чакры и каналы Пингала и Ида. Из книги Израэля Регардье

Что значит в классической западной магической традиции Древо Жизни? Это проявления высшей силы, объединенные в одну структуру и связанные определенным образом между собой. Это Древо Жизни не лучше и не хуже, чем остальные (скандинавское, шаманское и т. д.). Для меня оно представляет интерес потому, что как планеты, так и карты Таро, а, следовательно, и Зодиак, и все связанные с ними системы соответствий достаточно четко раскладываются по Древу, причем Старшие Арканы символизируют пути между силами (сефирами) на Древе, а Младшие — сами эти силы.

Далее небольшое описание каждой сефиры.


Кетер

Первой из сефир является Кетер, «венец». Ее число – единица, ее нельзя разделить, но можно обозначить. Единица рождает все другие числа. Кетер – точка отсчета, момент зарождения вселенной. Кетер – это совершенное спокойствие и безмятежность, изначальная искорка Творца, импульс к сотворению.


Хокма

Вторая из сефир называется Хокма, означающая «мудрость». Энергия Хокмы активна, динамична и безгранична. Хокма – движущая сила вселенной, приводящая в движение все, что в ней находится. Хокма – это положительная, мужская энергия, сходная с энергией творения Рогатого Бога в Викке. Символом этой сефиры является круг Зодиака, по которому, кстати, проходит Солнце в годовом цикле.


Бина

Женская противоположность Хокмы, третья сефира, Бина, означает «понимание». Символизирует ее Великая Богиня, давшая жизнь всему, что есть во вселенной. Вместе Хокма и Бина являются Двойственными силами проявления. Они есть 2 краеугольных камня жизни, начавших процесс сотворения. Бине соответствует планета Сатурн, а в астрологии вторичным, ближним к миру людей проявлением Сатурна считается Луна.


Хесед

Четвертой сефирой является Хесед, или «милосердие». Хесед – опора всего, что имеет проявление. Это средоточие, где абстрактные энергии, изливаемые высшими силами, материализуются и обретают форму. Хесед, как и Хокма, также символизирует положительную, мужскую энергию, но на более проявленном и материальном уровне. С Хесед связаны все проявления родительской любви и милосердия к человечеству. Правда, Хесед абсолютно без разницы, к кому проявлять милосердие и давать энергию, потому эта сефира дает жизнетворному началу жизни в любой его форме. Планета – Юпитер.


Гебура

Пятая сефира, Гебура, означает «власть» или «суровость». Гебура распределяет энергию, исходящую от Хесед, и накладывает ограничения в виде очистительного огня. Энергия, идущая из высшего мира в мир материи, должна быть отфильтрована и оформлена противоположными силами – Милосердием и Суровостью. Гебуру также называют «Сильной рукой Создателя», выжигающей все, что является бесполезным и ненужным. Она очищает путь для дальнейшего роста и эволюции. Гебуре соответствует планета Марс.


Тиферет.

Шестая сефира, Тиферет, означает «красота». Она получает силы от всех остальных сефир и связана со всеми, кроме Малькут. Тиферет во многом схожа с Кетер, но проходит по более близкому к материальному миру уровню. Как и Кетер, она излучает энергию света, спокойствия, совершенства. Тиферет это связующее звено между Высшим проявлением божественного и отражением его в человеке. Эту сефиру часто символизирует Бог-жертва, который отдает себя на смерть ради появления новых ростков духовного в человеке. Тиферет ассоциируется со всеми проявлениями мистики и любви человека к Богам. Планета – Солнце.


Нетцах

Нетцах, или «победа» — царство человеческих инстинктов, эмоций и страстей. Она считается мужской, огненной сефирой, движущей силой, побуждающей к решительным и отчаянным поступкам. Нетцах является отражением Гебуры на человеческом уровне восприятия. Творчество человека в художественной, эмоциональной форме, музыка, танец, искусство – относятся к влиянию Нетцах. Планета – Венера.


Ход

Ход, или «слава», это интеллектуальная, логическая и рациональная часть человеческого разума. Эта сефира организует, подвергает логическому анализу и классифицирует все явления в нас и вокруг нас. Все проявления речи и письма, общения, науки относятся к этой сефире. Восьмая сефира обладает энергией из Хесед, прошедшей через Тиферет. Планета – Меркурий.


Йесод

Йесод или «основание» — Сефира астрального плана, акаши. Йесод является астральной матрицей, на которой строится физическая вселенная, и одновременно зеркалом, в котором вселенная отражается. К Йесод приходят энергии от всех вышележащих сефир, и в ней они соединяются в образец, по которому строится наш мир. Поэтому человеческая интуиция, мечтания и видения ассоциируются с Йесод. Планета – Луна.


Малькут.

Десятая сефира, Малькут, или «царство», сефира материального творения, конечной формы, это вселенная, которую мы знаем и в которой существуем. Малькут – сефира Земли как физического тела, планеты, и людей, на ней живущих. В отличие от остальных сефирот, пребывающих в состоянии непрерывной активности и изменений, эта сефира относительно стабильна по сути и по форме. Она вбирает в себя все энергии Древа и передает в материю. Символизирует ее, естественно, Земля.

Соответствие между чакрами и системой сефир не могло не остаться незамеченным как средневековыми, так и современными эзотериками. В частности, известные российские астрологи Семира и В. Веташ, Het Monster, А. Подводный в конце 20 века писали статьи (издаваемые еще самиздатом) о соответствии чакровой системы планетам и сефирам, правда, даже мельком не затрагивая при этом пути по Древу и возможные прокачки медитативным и энергетическим образом по этим путям. Их интересовало исключительно астрологическое применение этого факта. Что касается традиций ритуальной магии, то в ней (в тех источниках, которые мне удалось поднять), в том, что касается прокачки по чакрам и соответственным им сефирам, все пребывает в хаосе. Например, ритуал срединного столпа из ритуальной магии есть попытка прокачки по срединному столпу Древа, но он довольно безграмотен как с позиции чакровой, так и сефиротической систем.

Что касается цветов сефир, то тут у разных источников разное толкование, и нет совпадения с цветами чакр, в том числе, потому, что некоторым чакрам соответствуют по 2 сефиры. Планетные цвета следующие:

Соответствие цветов сефиротам Древа Жизни и планетам

Цвета сефир и соответствующих им чакр такие:

  • Кетер — белый = Сахасрара — радужный+белый
  • Хокма+Бина — черный+радужный (может, и синий) = Аджна — синий
  • Гебура+Хесед — красный+синий = Вишудха — голубой (фиолетовый)
  • Тиферет — желтый = Анахата — зеленый
  • Ход+Нетцах — оранжевый+зеленый (желтый) = Манипура — желтый
  • Йесод — голубой = Свадхистана — оранжевый
  • Малькут — коричневый = Муладхара — красный

Думаю, что при медитации надо отталкиваться от той системы, которая кажется наиболее правильной и интуитивно близкой по восприятию. Если видите, что чакра оранжевая – значит, оранжевая. Если сефира видится синей – значит, она синяя.

 

Расклад Таро по Древу Жизни (сефиротам)

Немного о расположении Старших Арканов на Древе. В Ордене Золотой Зари (в той концепции, которую они почерпнули из источников типа каббалистического «Зогара» и масонских (следовательно, тамплиеровских) источников), Старшие Арканы располагаются вниз по Древу по порядку номеров карт, то есть по порядку еврейского алфавита. Считается, что энергии творения идут от Единого и распределяются по столпам Древа именно в таком порядке, поскольку буквы иврита (силы творения) были произнесены (задействованы) Творцом именно так. Кем и когда карты Таро были поставлены в соответствие с буквами Каббалы, неизвестно. Предположительно, это произошло в период первой волны оккультизма в Средневековой Европе или на Ближнем Востоке (15-17 века).

Кроме того, пути Древа Жизни на каждом уровне уравновешивают друг друга. Пути (то есть Старшие Арканы) несут в себе мужскую (стимулирующую) или женскую (образующую) энергии. Например, путь между Кетер и Хокмой (0 аркан, Дурак) – мужской, стимулирующий, а путь напротив него, между Кетер и Биной (1 аркан, Маг) – женский, образующий. Кроме того, есть пути (арканы), соединяющие все 3 столпа Древа – это Императрица, Сила и Башня, они называются уравновешивающими. Пути Срединного столпа являются нейтральными, поскольку они напрямую проводят энергию творения от Единого в наш мир.

 

Соотношение чакр, энергетических уровней по Древу Жизни (сефиротам)

При классической прокачке чакр энергию спускают от Высшего источника (это может быть Единый, Солнце, Луна, Солнце+Луна) через все чакры от головной до копчика, вычищая высокими энергиями всю грязь, скопившуюся в них. Если посмотреть на Древо, точнее, на срединный столп сверху вниз (Кетер-Единый, Тиферет-Солнце, Йесод-Луна, Малкут-Земля), то получится, что при прохождении медитации по такой схеме практически связываешься с энергиями Бога и Богини. А если обратить внимание на то, по каким Старшим Арканам надо пройти, чтобы прокачаться по этой схеме, то мы имеем последовательно Мир, Умеренность и Высшую Жрицу. Это означает следующее. Первым шагом человека к познанию мира магии является познание этого Мира и принятие его и себя в нем такими, какие мы и наш Мир есть в реальности. Вторым шагом будет строгое равновесие сил на пути в мир магии, что совпадает с основными законами Викки. И, наконец, третий шаг лежит через карту Верховной Жрицы, символом которой является Луна в своей высшей и сильнейшей ипостаси – это Великая Богиня, открывающая тайны мироздания и магии лишь тем, кто сумеет к ней подняться. Лично я считаю, что это и есть путь Викки применительно к чакрово-сефиротической системе.

В традиции ритуальной магии вторая и третья сефиры — Бина и Хокма — рассматриваются как женская и мужская ипостаси Кетер — Создателя. Это полностью совпадает с викканской концепцией Единого, двумя воплощениями которого являются Богиня и Бог. По соответствию с Таро мы видим, что Бина содержит 4 Королевы, а Хокма — 4 Короля. Следовательно, в Младшем аркане силы Богини, проявленные в стихиях Воздуха, Огня, Воды и Земли, воплощаются в Королевах, а Бога — в Королях. Помимо Королей и Королев, в сефирах еще присутствуют 4 двойки в Хокме и 4 тройки — в Бине. Двойки указывают на механизмы воздействия сефиры Хокма — это первичная энергия, воплощаемая в идеи, тройки — на соответствующие механизмы сефиры Бина, это первичная энергия, воплощаемая в формы. По тому же принципу задействованы карты Младшего Аркана и в остальных сефирах.

Соответствию чакр с делением Мирового Древа на слои не противоречит то, что иногда чакре соответствует 2 сефиры. Дело в том, что в каждой чакре есть 2 аспекта, солнечный и лунный (а применительно к Викке – Бога и Богини). Например, для Хокмы (сефира энергии первичной проявленной идеи сотворения мира и всего сущего) в паре стоит Бина (сефира, сдерживающая и оформляющая бесконечную и бесцельную энергию Хокмы в пространственно-временные рамки). Эти 2 сефиры соответствуют Аджне – 3 глазу. Что происходит, когда активна Аджна? При этом можно видеть как чистый причинно-следственный поток всей ткани существования (аспект Хокма), например, как откровения, так и облеченные в формы и пространственно-временные рамки видения конкретных событий данного слоя (аспект Бина) (как прорицания и предсказания).

Много интересного по поводу работы с Древом Жизни можно почерпнуть из книги Дион Форчун «Мистическая Каббала», где также есть информация об использовании связи чакр с Древом и Таро и работами в этой области Ордена «Золотого Рассвета», членом которого она являлась. Основные принципы работы с сефирами, по Форчун, таковы.