CIMG2710

Близость к Австралии, Новой Зеландии, Таиланда, Филиппин, Индонезии сделало Малайзию просто идеальным туристическим пунктом.Лишь час в самолете — и я оказываюсь в совершенно другом уголке страны. Местные жители обычно дружеские и радостно встречают меня — как насущный источник прибыли.

Фактически везде, куда иду, торгуюсь почти всегда, — здесь это любят. Несколькими минутами переговоров можно сэкономить кучу денег. А вот новоприбывшие туристы совершенно незнакомые со здешними порядками и ценами, поэтому местные, без малейшего зазрения совести, обдирают их каждый раз, только возникает хотя бы малейшая возможность.

Показателен блеск и роскошь центра столицы Куала-Лумпур, с богатыми витринами дорогих магазинов, экстравагантными автомобилями, выезжающих из подземных паркингов знаменитых Петронас, башен-близнецов. Впечатляет и лютая бедность, на которую наталкиваешься всего в нескольких шагах от всего этого изобилия.

Город оснащается почти позолоченными отелями и ресторанами, которые соревнуются за богатую клиентуру, и рядом с ними — села рыбаков, где каждый дом, без окон или дверей, стоит на полусгнивших деревянных сваях над вонючей водой рыболовных заливов. Однако, несмотря на то, из какого слоя общества они происходят, люди здесь гордятся своей культурой и тем, что Малайзия должна показать нам, туристам. Малайзийское общество поглотило новейшие тенденции почти в каждом аспекте жизни, но сумело сохранить свою собственную уникальность, культурную идентичность и характер. Горячий (35-37C °) и невероятно влажный климат, теплые муссоны, которые почти мгновенно затапливают дороги и наполняют водой сточные трубы, великолепная местная кухня и огромный выбор свежих фруктов и даров моря делают мое пребывание здесь действительно незабываемым. Малайское природное наследие, люди, культура и местная кухня — здесь все для туристов. Есть в этой стране много мест, которые стоит посетить, как и знаменитую гору Кинабалу, и каждое без исключения запомнится неповторимыми впечатлениями о Юго-Восточной Азии.